新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹:加快濕地公園建設 推動可持續發展

2019-09-25 16:46:51  來源: 安順日報

  作為全省旅遊龍頭,黃果樹景區旅遊持續火爆。盡管景區實行實名制分段提前預約,但仍然擋不住遊客的熱情,景區遊覽人數節節攀升。為加強生態建設和環境保護,提升景區品景區容量,推動黃果樹可持續發展,黃果樹國家城市濕地公園建設呼之欲出。

  “黃果樹國家城市濕地公園建設的初衷,就是要提高景區承載力,分流黃果樹景區的遊客量,進一步豐富旅遊業態,讓遊客住下來、留下來”,黃果樹國家城市濕地公園項目負責人曹榮祥告訴記者,該項目2015年正式啟動建設,分為5個標段建設,目前建設推進順利,項目完成後,將與黃果樹景區核心景點實現聯通,旅客從進入濕地公園也可以實現對景區所有景點的遊覽。據悉,黃果樹國家城市濕地公園項目規劃佔地總面積736.4公頃,總投資超過8億元,建設范圍北至硐口村翁寨組以北500米,南抵郎宮景區,建設內容有門禁係統、休閒長廊、星級廁所、道路亮化和綠化提升等基礎設施。截至目前,項目建設取得階段性成果,已完成公園總體框架、上半段生態景觀和基礎設施建設,以及4個門禁、5個電瓶車停靠站和46個觀景廊亭的建設工作。其中,建設木棧道10520米、石材汀步12220米、覆土15.62萬方、景觀石安裝1600噸、綠化景觀面積62萬平方米,燈光亮化60.5萬平方米。

  如今,走進濕地公園內,綠樹、百花、亭臺、棧道、河流等形成一幅美麗的畫卷。夜晚,前來公園散步的遊客絡繹不絕。建設初見成效的黃果樹國家城市濕地公園把黃果樹風景名勝區石頭寨、大瀑布、天星橋、郎宮四大核心景區串聯起來,展現出“三灣一水幾分田,十裏河溪鷺躍鳴”的迷人景色。

  濕地公園的建設得到了相關國際組織和國家部門的肯定。2015年,黃果樹景區被聯合國環境規劃署、全球人居環境論壇授予“全球低碳生態景區”;2017年1月,住建部批準黃果樹城市濕地公園為國家城市濕地公園;同年,國家林業局批準為國家濕地公園試點。未來,建設完成的黃果樹國家城市濕地公園將呈現孔雀開屏“三灣九景”的格局:即以白水河、王二河、三岔河三條水係為軸的“三灣”美景和以“金梭化練、潭影飛鷺、舸出伏流、大瀑布、飛瀑問由、清溪溯源、天星橋、青羅玉帶、郎宮夢澤”九大主題組成的旅遊景區。(記者 肖勁松 李麗莎) 

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125039082