新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹:深化改革創新 構建全域旅遊發展新格局

2019-09-25 16:12:25  來源: 安順日報

  改革,是發展的動力。創新是發展的活力。黃果樹旅遊區今天取得的發展成就,與不斷改革創新密不可分。從最初的黃果樹風景名勝區到今天的黃果樹旅遊區,黃果樹旅遊區在改革創新中實現一次次突破,旅遊體制機制改革不斷深入、旅遊基礎設施日益完善、旅遊産品體係逐漸健全、産業融合發展步伐加快,構建起全域旅遊發展新格局。

  1977年,黃果樹風景名勝區開始籌建,那時的黃果樹還鮮為人知。1980年,沐浴著改革開放的春風,黃果樹風景名勝區正式成立,自此,黃果樹風景區踏上了改革創新的徵程。從1980年6月省政府批準成立黃果樹風景名勝區管理處,到1999年成立中共黃果樹風景名勝區工作委員會和貴州省黃果樹風景名勝區管理委員會,再到2016年8月13日黃果樹旅遊區的正式挂牌成立,一路走來,各項改革創新持續推進,機構改革順利完成,政企分離發展模式進展順利,基礎設施進一步完善,旅遊業態進一步豐富,門票經濟現象逐漸消退。特別是黃果樹旅遊區的成立,使得黃果樹、龍宮和大屯堡三大景區實現一體化規劃、建設、管理、營銷和發展,助推黃果樹旅遊區旅遊實現“井噴式”增長。數據顯示,黃果樹旅遊區日均遊客2萬余人,旺季超過3萬人,遊客量年平均增長率達40%,2018年接待遊客達到2642.59萬人次,旅遊總收入270.15億元。

  如今,黃果樹旅遊區緊緊圍繞旅遊“新、老六要素”布局旅遊業態,農旅、文旅、體旅、商旅有機結合,精品民宿、康養休閒、旅遊商品、實景演出、會展節慶、鄉村旅遊等發展迅速,“民宿135工程”、“餐飲333計劃”等業態項目快速推進。

  黃果樹旅遊區將進一步理順管理體制機制,提高綜合管理水平,努力完善景區旅遊服務設施,提升服務質量和水平。按照“高起點規劃、高質量建設、高標準管理、高水平謀劃、高效益打造、高精準保障”工作思路,大力實施全域旅遊升級,重點打造黃果樹特色旅遊小鎮、龍宮特色旅遊小鎮,加快旅遊服務基礎設施提質升級,進一步培育和豐富旅遊業態,全力打造“國際知名、國內一流”的旅遊目的地和休閒度假勝地。(記者 肖勁松 李麗莎)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125039073