新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽:圍繞中心抓教育 服務大局推落實

2019-09-25 09:24:50  來源: 貴州日報

圍繞中心抓教育 服務大局推落實

——貴陽市高標準高質量開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

  馬金濤在打擊罪犯時壯烈犧牲,用年輕、寶貴的生命踐行了共産黨員的初心和誓言;82歲的雷月琴老人,34年來堅持巡查貴陽南明河,詳細地記錄並反映河流污染情況,被市民稱為“環保老人”“護水達人”;呂昕燭老師十年來為殘疾人的教育康復和特奧運動員培訓做了大量工作,促進了殘疾人就業增收脫貧……

  9月24日,在貴陽市學習先進典型報告會上,一批先進典型人物的感人事跡詮釋著共産黨人的初心使命。貴陽市在掀起向先進典型學習的熱潮中,凝聚起了“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的強大正能量,形成學習先進、爭當先進,攻堅克難、擔當作為的良好氛圍,不斷推動“不忘初心、牢記使命”主題教育取得新成效。

  自中央、省委第二批主題教育部署以來,貴陽市委高度重視、迅速響應、周密部署,在前期先學先改的基礎上,把開展主題教育同貫徹落實中央、省委、貴陽市委各項決策部署結合起來,高標準高質量推進。目前,貴陽市屬105家黨(工)委、全市9438個黨組織已全部啟動主題教育,參學黨員194583名。

  學習教育堅持不偏、不空、不虛

  在持續推進主題教育過程中,貴陽市通過採取“10個1”的方式,堅持把學習教育貫穿全過程,突出深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想這一鮮明主線,不斷推動學習往深裏走、往心裏走、往實裏走:

  組織黨員幹部認真研讀一批中央、省委規定必讀書目;

  採取理論中心組、舉辦讀書會等形式,每月安排2至3天圍繞8個方面開展一次集中學習研討;

  運用全市8個黨性教育基地、10個革命傳統教育基地,組織開展革命傳統教育,重溫一遍入黨誓詞;

  推動領導幹部上講臺常態化,開展一係列形勢政策教育;

  認真組織學習張富清、黃大發、余留芬等先進典型,邀請雷月琴、呂昕燭等全國、全省先進典型開展事跡報告會,學習宣傳一批先進典型;

  運用8個警示教育基地,以嚴重違紀違法案件和貴陽市查處的破壞營商環境、損害群眾利益突出問題等典型案例為鏡鑒,開展一次警示教育;

  通過邀請專家、學者圍繞對外開放、産業發展、實體經濟等專題授課,舉辦一批專題講座;

  組織廣大黨員同志,圍繞主題教育每月開展一次主題黨日;

  圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,編印一本應知應會口袋書;

  在集中學習時組織開展一次專題測試,以測促學。

  調查研究堅持真看、真察、真知

  在第一批主題教育期間,貴陽市組織全市副縣級以上黨員幹部緊扣黨中央、省委的決策部署,圍繞大數據産業、脫貧攻堅、守好兩條底線、高水平對外開放、中高端消費和中高端制造、農村産業革命、防范和化解各種風險挑戰等重點領域、專項工作,結合各自職責任務確定調研選題1300余個。

  待第二批主題教育一開始,貴陽市各級各部門迅速啟動調查研究工作,堅持邊調研、邊解決、邊提升,全面推進行政權力清單化、審批材料規范化、審批流程標準化、審查標準透明化,全面取消非行政許可類審批,行政審批中介服務事項7項、取消涉企涉民證明事項757項,貴陽市級、區級行政審批時限在法定時限基礎上分別壓縮60%、50%以上,企業和群眾辦事需提供材料減少35%,今年底將力爭減少到60%以上。

  檢視問題堅持求深、求廣、求精

  按照“四個對照”“四個找一找”要求,貴陽市圍繞中央、省委巡視反饋問題,環保督察、掃黑除惡專項鬥爭督導、脫貧攻堅、民族宗教等方面巡視反饋問題,堅持以刀刃向內的自我革命精神,廣泛聽取意見建議,認真檢視存在問題,努力把根源找準、分析透。

  結合近年來發生的重大事件、典型案例和信訪結案,貴陽市採取自己找、群眾提、集體議、上級點等方式,自查自糾問題636個。堅持廣開言路、暢通渠道,通過開設專線電話、收集新媒體留言、接聽12345公共服務熱線等方式,廣泛收集群眾意見建議。貴陽市主題教育啟動以來,共受理群眾反映的操心事、煩心事、揪心事85639件,已處置74466件,處置率達87%。

  整改落實堅持落細、落準、落實

  在前期“先學先改”的基礎上,貴陽市堅持把“改”字貫穿始終,一開始就奔著問題去,一開始就真刀真槍解決問題。緊扣中央明確的8個方面專項整治和省委明確的3個專項整治,結合貴陽全市半年經濟工作會議、貴陽市委十屆七次全會指出的突出問題,制定整改方案,扎實推進整改落實。

  注重依托大數據發展優勢持續整治營商環境;積極推動政務服務向移動應用端延伸拓展,推出“築民生”“社會和雲”等社會管理服務APP,實現180余項政務服務事項“掌上辦理”;開通貴陽市民營經濟服務“貴商易”平臺,為企業提供政策、市場、金融、維權等服務,對招商引資重大項目提供全程代辦、全流程跟蹤服務;持續推進政務服務“一網通辦”,將貴陽市本級、10個區(市、縣)、4個開發區、167個鄉(鎮、社區)、1458個村(居委會)全部接入貴州省網上辦事大廳,實現政務服務事項“應上盡上、全程在線”,初步構建了全流程一體化政務服務“一網通辦”新型模式。(記者 何欣)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125036729