新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑衛計局:增強基層醫療衛生活力

2019-09-25 08:55:48  來源: 畢節市人民政府網

  為全面加快推進全區基層醫療衛生機構基礎建設,提高基層衛生機構標準化水平和服務能力,讓城鄉居民就近享受安全、有效、經濟、便捷的醫療衛生服務,百裏杜鵑管理區切實抓好鄉村兩級醫療衛生工作,補齊基層醫療衛生短板,讓全區群眾在家門口看病更便捷,為百姓健康保駕護航。

  回顧過去,全區醫療衛生機構不管是醫療人員,還是醫療設備,都存在嚴重的配置不均衡問題,鄉村兩級醫生看病就停留在“聽診器、血壓計、體溫表”老三樣,村級醫生大部分是“赤腳醫生”,並未經過規范培訓學習上崗,加上村醫人員匱乏,群眾患普通疾病需要就醫必須走很遠的路或者坐很久的車到鄉衛生院就診,説到鄉衛生院,那時只不過是比村衛生室基礎設施稍微好點的地方,同樣存在基礎設施設備不全、醫務人員嚴重缺乏、經驗不足等現象,嚴重制約著醫療衛生事業的發展。

  縱觀當下,全區醫療衛生領域發生了翻天覆地的變化。在各級政府的支持下,區、鄉、村三級醫療條件和醫療制度得到了質的改善。區級人民醫院成立,完善了部分臨床所需科室建立,採取“請進來、送出去”的方式加快人才培養,依托廣州市增城區結對幫扶充分保障了各臨床科室有效運行,承擔了全區主要醫療服務工作;同時,每個鄉均有一所政府辦鄉衛生院,每個行政村均有一個村衛生室為群眾提供診療服務和公共衛生服務,患病群眾不再因路程遠而耽誤病情,鄉衛生院和村衛生室醫療設備從最初的老三樣“聽診器、血壓計、體溫計”到如今的“B超、CT、血氣分析儀、心電圖”等;通過人才培養、鄉村醫生專班培訓學習等讓醫務人員從“赤腳醫生”到“鄉村醫生”,再到“醫院專家”……深化醫藥衛生體制改革、國家基本公共衛生服務均等化、家庭醫生簽約服務、新型農村合作醫療,人人建起了居民健康檔案、病痛有人問、患病就醫有合醫報銷,就醫負擔減輕了,群眾看病貴、看病遠問題得到緩解,基層醫療衛生的“短板”在拉長,百姓就醫的腳步也越來越近,實現了群眾在家門口也能享受健康服務。

  放眼未來,我們將切實加強推廣“互聯網+”應用,繼續開展好家庭醫生簽約、遠程醫療會診、預約診療等醫療活動,提升優質醫療資源的可及性。同時,完善“互聯網+醫療健康”保障和支撐體係,切實緩解看病難、看病貴問題;聚焦群眾辦事和接受醫療健康服務等方面的堵點,全力實現“小病不出鄉、大病不出區”,減輕群眾就醫負擔,解決群眾就近就醫難問題,讓基層醫療衛生工作“活”起來,切實提高人民群眾的獲得感幸福感安全感。(胡唯)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125034611