新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

安順:體育之花綻放黔中大地

2019-09-25 08:54:30  來源: 安順日報

  70年櫛風沐雨,70年砥礪奮進,穿越歷史的長河,安順體育事業經歷了艱難起步、冠軍輝煌、全民健身3個階段的闊步前行以後,讓越來越多的市民感受到了體育的魅力和運動的快樂。如今,體育在改變我們的生活,體育在促進我們的健康,體育讓安順無限精彩。

  即使再苦 安順人依然熱愛體育事業

  “1936年,安順在東門坡頂修建了第一個運動場,軍人訓練和老百姓鍛煉有了固定場所,我們的籃球歷史也是從那個時候開始的。”原安順地區體委黨委書記吳萬啟,從體育工作者到管理體育工作的領導幹部,見證了安順體育事業發展的輝煌歷程。

  “籃球在當時算是一個比較普及的運動,原來安順的運動場就是現在的東體育場,我們就在空閒的水泥地上安了幾盞燈,架起幾個籃球架,一個簡易的籃球場就這樣成型了。”吳萬啟説,新中國成立後,體育經費很緊張,運動場地、場館、設施都比較落後,很多家長都不願意讓孩子學體育。于是教練們就在選隊員的同時給家長們介紹學習體育的好處以及各種項目的特點,讓家長們對體育有了進一步的了解,對學習體育也增強了信心。

  “文革”開始後,安順的體育工作停滯了,但民間體育愛好者自發進行的體育活動仍然悄悄進行著。自上個世紀80年代安順地區體委成立,射擊、籃球、體操訓練逐漸開始進行,也陸續開始比賽。吳萬啟説,那時候每天的訓練很艱苦,基礎條件薄弱。就算這樣,也沒有一個人哼苦喊累。

  吃苦耐勞 終贏得冠軍美譽

  改革開放以來,我市認真貫徹落實國家體育發展方針,各級黨委、政府將體育事業列入重要工作日程,不斷加大投入,建設和完善體育設施,努力推動群眾體育、競技體育和體育産業的創新發展。

  現任市體育訓練中心副主任的孫安是1988年進入原安順地區體委工作的,當時擔任航模隊教練,據他回憶,在第八屆省運會上,我市獲得了不菲的成績。“在八個金牌項目上面,我們就獲得了七塊金牌,為整個安順市團隊在八運會賽場上打了個漂亮的翻身仗。”

  至此,我市的體育訓練日益規范。體育項目也多了起來。射擊、籃球、乒乓球、羽毛球、馬拉松、攀岩等項目陸續上馬。

  短短幾年時間,安順的體育競技水平大幅度提升。體育事業風生水起,體育賽事精彩紛呈。我市圓滿承辦了CBA聯賽季前賽(貴州安順站)、“中國攀岩聯賽(貴州·紫雲站)”、“中國·黃果樹壩陵河大橋國際低空跳傘邀請賽”、“環中國國際公路自行車賽安順站賽”、“鎮寧·黃果樹國際半程馬拉松”、“百靈杯”全國少兒圍棋公開賽、“夜郎洞杯”全國擲球錦標賽、“多彩貴州自行車聯賽(經開站)”,引入“中國汽車拉力賽”,舉辦“中國·格凸國際攀岩大師賽”等多項專業性的賽事。同時,“國家擲球訓練基地”落戶鎮寧夜郎洞景區,“國家攀岩訓練基地”落戶紫雲格凸河景區。

  體育設施日益完善 全民健身如火如荼

  公共文體設施的日益完善,使得群眾的獲得感和幸福感逐步攀升。我市在加強公共文體設施建設方面,制定了2016-2020全民健身實施計劃,進一步加大投資力度,完善文化廣場、健身器械、活動室、運動場等配套設施設備的建設,不斷滿足人民群眾對美好生活的新期待。“隨著城市的不斷快速發展,體育基礎設施得到了較大改善,群眾體育健身活動逐步普及。2016年,安順奧體中心的建成投用,讓市民在茶余飯後有地方可以去健身鍛煉,增強他們的體質。”市體育局局長鄧勇説。

  同時,利用體育總會平臺,充分發揮18個體育單項協會作用,廣泛開展豐富多彩的全民健身活動。成功舉辦了象棋、圍棋、籃球、風箏展示等競賽活動。市民參與體育健身活動的意識進一步加強,隊伍不斷擴大,體育人口不斷增加。

  蔚然成風的全民健身事業背後,有著全市各縣(區)全覆蓋的全民健身組織的保障。預計到2020年,我市將實現縣縣有綜合性公共體育場館、老年體育活動中心,鄉鄉有燈光籃球場,村村有公共健身場所或社區多功能運動場,完成城市社區“15分鐘健身圈”建設和縣區“一場一館”公共體育設施建設。

  70年來,我市體育事業的發展不僅在群眾體育中開出了絢爛的花朵,也在競技體育中獲得了香甜的果實,不斷豐富市民的文化體育生活,也促進了人民生活水平不斷提高。從無到有,從弱到強,安順體育正用發展強健著民族筋骨,凝聚著建設體育強國的磅薄力量。(劉念

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125033959