新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

80後毛南鄉長石通佾:守初心 擔使命 力爭建設生態美麗家鄉

2019-09-25 14:39:10  來源: 平塘縣融媒體中心

  不忘初心,方得始終。在全縣深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育工作中,平塘縣卡蒲毛南族鄉鄉長石通佾緊緊圍繞“守初心、擔使命、找差距、抓落實”工作要求,結合卡蒲毛南族鄉當前工作重點,與廣大幹部群眾一道,扎實推進決戰脫貧攻堅、決勝同步小康,努力開創百姓富、生態美的新未來。

  石通佾是一名80後小夥,是全國唯一毛南族鄉卡蒲鄉的當家人,一名土生土長的毛南漢子。2014年,石通佾擔任卡蒲毛南族鄉的鄉長以來,扎根家鄉帶領全族群眾探索富民增收路。把汗水揮灑在毛南大地上,用自己對故鄉的深情踐行初心,譜寫了一首首讚歌。

  採訪的當天,筆者跟隨卡蒲毛南族鄉鄉長石通佾的腳步,深入體驗了鄉鎮工作人員的辛苦與忙碌。早上八點過,聽幹部説卡蒲毛南族鄉農産品深加工園區因為某些客觀原因導致園區停水了,石通佾立馬從鄉鎮府直奔農産品深加工園區,在園區了解相關情況後他立刻安排人員解決了停水的問題,並全面了解企業生産加工的實時情況。

  從園區出來已臨近中午,石通佾馬不停蹄地趕往新關村辣椒種植基地,了解今年新關村辣椒種植收成的情況。隨後,石通佾在走訪貧困群眾後又到新關村村委會組織召開座談會,叮囑村兩委一隊要結合全縣當前重點工作和卡蒲實際,通過深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,扎實推進卡蒲毛南族鄉各項工作。

  用石通佾自己的話説:“我們已經習慣了基層工作的連貫性,工作的忙碌已成家常便飯,只有為群眾辦好實事,取得成績,才能體現我們忙碌的價值。”

實地查看辣椒長勢情況

  據了解,石通佾自從擔任鄉長以來,為了改變家鄉的變化,他與其它幹部群眾一道,從基礎設施入手,2014年至今的五年間,卡蒲毛南族鄉總共修通了通組公路100多公裏,通村公路幾十公裏,連戶路硬化等各項基礎設施不斷完善,實現通村通組連戶路硬化達到100%,實現了家家戶戶門前通水泥路。基礎設施的變化給老百姓帶來了發展的機遇。同時,爭取項目資金2.5億元投入建設農貿市場、文體廣場等城鎮配套設施,實現城鄉公交一體化,城鎮化率從2014年的20%提高到現在48.3%。

  發源于卡蒲毛南族鄉的“校農結合”發展模式,成為全省脫貧攻堅的先進典型推廣學習。如今,“校農結合”模式已由起初的産銷對接模式向“鄉廠校店”轉型升級,並在平塘全縣快速推廣,以“校農結合”發展模式開出的新花,陸續在平塘大地綻放溢彩。“自2017年校農結合實施以來,我們與黔南師院和省內各高校,還有我們縣裏面的營養餐中心進行了校地合作、校企合作和校農合作,深入推進我們全鄉的産業發展。”石通佾介紹。

  目前,卡蒲毛南族鄉主要圍繞中藥材、蔬菜、生態禽這三大産業進行推進,全鄉中藥材種植面積達到了6000多畝,蔬菜種植達到了7000多畝,生態禽養殖存欄達到了50000多羽。群眾圍繞鄉黨委、政府確定的目標加入村合作社,在合作社的帶動下發展産業。據統計,2018年全鄉僅産業蔬菜群眾就實現增收3000多元,中藥材增收1000多元,生態禽增收2000多元。全鄉貧困發生率從2014年的37.06%下降到現在的1.98%,農民人均純收入從2014年的5523元增加到現在的10065元。全鄉6個村,今年全部實現了率先小康,各項指標都達到了國家、省的驗收標準。

與新關村兩委一隊座談研討下步工作

  因各項工作突出,卡蒲毛南族鄉在2017年被黔南州扶貧開發領導小組評為“脫貧攻堅先進集體”,2018年7月被省委、州委、縣委評為“脫貧攻堅先進黨組織”。

  採訪中,石通佾説道,“初心不改,使命依然,到卡蒲工作以來,一心想為老百姓辦點實事、謀點利益,盡力改變家鄉的面貌,看到現在卡蒲的點滴變化,心中感到一點欣慰。”

  當前,在全縣深入開展“不忘初心,牢記使命”主題教育工作中,石通佾與卡蒲全鄉幹部一道下沉到了各村組開展相關工作,把“不忘初心、牢記使命”主題教育與脫貧攻堅、率先小康和鄉村振興工作密切結合起來。 切實圍繞“守初心,擔使命,找差距,抓落實”工作要求,找出發展中的短板和差距,把初心和使命轉化為黨員幹部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦幹、真抓實幹的動力源,把卡蒲建設成為毛南族群眾聚居的富美之鄉。(劉朝榮 田舉 王若燕)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125033747