新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區基層黨支部堅定信仰跟黨走

2019-09-24 16:18:15  來源: 鐘山區委宣傳部

  不忘入黨初心,服務群眾,堅定信仰跟黨走……9月19日,在鐘山區荷泉街道辦麒麟社區的黨日係列活動上,轄區49名黨員與居委簽訂一份《承諾書》,面對黨旗錄下所承諾內容影片,並以“黨建+一書一片”雙承諾為主線,踐行入黨初心,服務轄區人民群眾。該舉措成為鐘山區“不忘初心、牢記使命”主題教育中,加強基層黨組織建設,發揮黨員先鋒作用,夯實基層戰鬥堡壘的又一重要舉措。

  “一書一片”亮相,激發社區內生動力

  高站位、高標準、高質量抓黨建、管黨員,抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育是鐘山區當前的重要目標和要求之一。目標高遠、任務重,更需要黨組織這一“火車頭”思路廣、航向正、總舵平穩。

  抓好黨建、開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育,是按部就班還是創新呢?作為鐘山區基層黨組織的麒麟社區黨支部顯然選擇了後者,即通過推行“黨建+一書一片”的模式提升了黨員管理的精準化、規范化水平。

  “‘不忘初心 牢記使命’主題教育開展以來,麒麟社區黨支部認真抓好如何從嚴的管理黨員,推出了‘黨建+一書一片’雙承諾制度,從讓我們的支部黨員服務好轄區的居民,起到模范帶頭作用。”荷泉街道麒麟社區黨支部書記王光碧説,這樣的黨員管理制度,就是鐘山區基層黨員通過服務轄區群眾踐行承諾,帶給人共鳴,觸碰心靈,回望初心,激發基層黨組織內生動力。

  在冊黨員踐行承諾,衝鋒在前為群中做好服務,社區黨支部承擔了他們的“中軸”和後備力量。麒麟社區黨支部在荷泉街道辦事處黨工委及鐘山區的指導下,認真制作涵蓋黨員義務、支部活動等內容的黨員承諾書,在于每名在冊黨員簽訂“承諾書”後,就嚴格履行承諾,真正做到諾必踐、踐必果。

  麒麟社區黨支部“一書一片”雙承制度諾執行以來,共有49名黨員進行了承諾。

  鐘山區在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,將以麒麟社區的“黨建+一書一片”雙承諾為典型,指導區內各級各部門開展有特色的、有內容、能夠提升黨員幹部內生動力、圍繞主題教育的具體工作,增強鐘山區基層黨員的自律性和責任感,強化了黨員的黨性意識和服務意識,為進一步發揮黨員的戰鬥堡壘作用和先鋒模范作用夯實基礎。

  踐行雙承諾,服務好轄區人民群眾

  “我是王守磊,于今日將黨組織關係轉入荷泉街道麒麟社區黨支部。現結合自身實際,我鄭重作出如下承諾……”在黨員與社區簽訂《承諾書》時,每名黨員在宣誓廳面向黨旗肅立,舉起右拳,鏗鏘有力進行承諾宣誓。旁邊,社區工作人員架起攝像機,將承諾內容錄存下來,做資料保存。

  初心和使命從來就不是一句空洞的口號,承諾更需要堅持踐行。

  隨著踐行承諾的深入,麒麟社區黨員從組織關係轉入就走好起始步,以有情懷、敢擔當、服務好群眾的激情,把自己的小目標融入黨的大目標並為之不懈奮鬥。他們成立了“愛心媽媽”團隊、志願者服務隊、麒麟舞蹈隊等以社區為中軸的小團隊,助弱濟困、解民所需、為居民創美好生活居住環境,做好“麒麟素材”。

  在踐行承諾中,黨員志願者服務隊開展環境保護、關愛弱勢群體、入戶走訪、夜間巡邏、政策宣傳等志願服務,美化了轄區環境,保障了轄區居民安全的生活;“麒麟舞蹈隊”每天在麒麟公園跳舞的同時,向周邊居民宣傳黨的政策,在提升黨員服務意識的同時,也豐富黨員同志的業余生活;“愛心媽媽”心係轄區弱勢群體,為了讓轄區留守兒童能健康成長……

  “作為一個母親,作為一個黨員,入黨的初心讓我覺得必須要去管這個孩子,在使命感上我覺得有義務對他負責。”麒麟社區“愛心媽媽” 杜春艷説,從2016年起,她擔任轄區留守兒童小俊淩(化名)的“媽媽”到現在,為小俊淩購買學習用品、接小俊淩上學放學,把小俊淩當成親生孩子一樣對待,輔導他學習,照顧他生活,提供家一樣的溫暖、母愛般的關懷。

  不忘初心,堅定信仰跟黨走

  “我也想退休後能夠發揮‘余熱’,所以就到了麒麟社區,給社區畫了近百幅的墻畫,也寫了不少的字。偶爾也在社區道德講堂上講一些課,不僅得到鍛煉,還增長一些知識,踐行了黨員的承諾,發揮一點‘余熱’。”在麒麟社區的墻畫強,正在為墻畫填色的老黨員志願服務隊員萬星才謙虛地説,他能力有限,只能做一點宣傳類的“小事”。

  正如萬星才所説,社區文藝活動中,81歲老黨員鄢國仙帶領的舞蹈隊從不缺席,她們在演出的同時,還宣傳黨的政策和社區開展的各項工作。

  不忘初心,堅定信仰跟黨走的案例,在鐘山區比比皆是。通過麒麟社區的黨員“黨建+一書一片”雙承諾的管理模式,鐘山區基層黨組織正努力建設一支“內有凝聚力、外有親和力、近有帶動力、遠有發展力”的結構優化、紀律嚴明、群眾信任的黨員幹部隊伍。

  “希望在‘黨建+一書一片’雙承諾中,能夠激發基層黨員的積極性,提高黨員在主題黨日、志願服務、黨建等工作中的責任感,讓“不忘初心 牢記使命”的主題教育真正落在基層黨支部中,埋入百姓的心中,引領全區人民群眾堅定信仰跟黨走。”王光碧表示,自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,鐘山區基層黨組織進一步加強黨員隊伍建設,二麒麟社區黨支部通過推行“黨建+一書一片”的模式提升了黨員管理的精準化、規范化水平,為新時代社區更好為人民服務奠定夯實基層。(祖大華 黃雪)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125034101