新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹:改革激發旅遊全域“井噴”

2019-09-24 11:14:50  來源: 貴州日報

  經歷20世紀90年代申遺失敗後,黃果樹景區繼續開展覆綠工作,生態環境有了明顯改善,但半邊街923戶1000多人的“人工痕跡”始終是黃果樹申遺路上最大的阻礙。由于缺少資金,半邊街搬遷一度停滯。

  2006年,半邊街搬遷啟動。景區工管委將區位優勢較好的黃果樹迎賓大道作為搬遷安置區,命名為“黃果樹新城”,採取政府統一安置、自建房、貨幣補助等形式組織搬遷。

  2013年,半邊街搬遷全面完成;2014年,半邊街生態覆綠工程收尾,工程包含拆遷地覆土、新建遊道、公路改造、綠化恢復等。經過施工,昔日雜亂無章的半邊街變身為生態長廊。黃果樹景區森林覆蓋率達56%,核心景區森林覆蓋達到79%以上,比當年7.2%增長了10多倍。2017年,黃果樹申遺之路再次起航。

  多年的努力獲得回報,2015年,黃果樹瀑布榮獲由聯合國環境規劃署頒發的“全球低碳生態景區”榮譽證書,成為旅遊區生態建設典范。2016年後,安順成為首批“國家全域旅遊示范區創建單位”,為黃果樹乃至安順市的全域旅遊發展帶來了新機遇。同年8月,黃果樹旅遊區正式挂牌,通過整合黃果樹、龍宮、屯堡資源,加快規劃、建設、管理、營銷、宣傳一體化發展,開啟了全域旅遊發展新時代。

  至此,黃果樹實現從一個景區到多個景區融合發展,按照“全域旅遊示范區”“全域景區化、景區精品化、文旅一體化、業態多樣化、營銷數字化”的思路,以全域景區化、景區精品化、文旅一體化、業態多樣化、營銷數字化為目標,以“全域旅遊+”全面推進理念、産品、業態、格局、營銷、服務6個升級版,推動黃果樹旅遊區旅遊産業跨越升級。

  如今,該區以黃果樹、龍宮、屯堡為核心,舉辦黃果樹國際啤酒節、壩陵河大橋低空跳傘、汽車拉力賽等體旅融合的活動以擴大影響力;加強招商引資力度,簽約大量來自雲南、廣東、浙江等地的民宿企業。至2020年,黃果樹旅遊區將實施民宿發展135工程,即引進客房均價1500元以上的高端精品民宿100家,客房均價800至1500元的中檔民宿300家,帶動提升當地客棧500家,努力打造繼浙江、雲南等地後的“中國民宿第四極”。

  今年以來,黃果樹景區遊客量持續“井噴”,為此景區的旅遊環境綜合治理也進一步升級,實行全封閉管理景區、人臉識別驗票、分時預約入園等措施,持續提升景區管理水平,為遊客營造了文明和諧的旅遊環境。

  徜徉在今天的黃果樹旅遊區,不只有黃果樹瀑布群、龍宮景區等國家5A級景區,更有天然濕地氧吧——黃果樹國家濕地公園,極富布依民族文化的美麗鄉村——石頭寨,穿越600年來自明朝的屯堡文化——雲峰屯堡景區……隨著各景區旅遊容量不斷增大,景群之間的規模聯動效應不斷強化,全域旅遊的新業態、新格局正在形成。

  2018年,黃果樹旅遊區實現地區生産總值23.87億元,旅遊接待人次2642.59人次,旅遊總收入270.15億元。城鎮居民年人均可支配收入突破2.82萬元,農村居民年人均可支配收入突破1.03萬元。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125032213