新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹建設5A景區實現提檔升級

2019-09-24 11:06:38  來源: 貴州日報

  1985年後,隨著黃果樹周邊的瀑布群景點開發建設,以最為壯觀的黃果樹大瀑布為核心,包含雄、奇、險、秀風格各異的滴水潭瀑布、陡坡塘瀑布、龍門飛瀑、天生橋瀑布等18個瀑布在內,最終形成了著名的黃果樹九級十八瀑。

  1999年,該瀑布群更被大世界吉尼斯總部評為世界上最大的瀑布群,記入世界吉尼斯紀錄。

  20世紀八九十年代,黃果樹曾一度被認為是中國最有希望繼泰山、黃山後,第三個成為世界遺産的景區。

  1991年初,黃果樹風景名勝區提出“申遺”並成立工作小組、資源調查研究小組和申遺資料匯編小組。

  1992年6月,受聯合國教科文組織委派,黃果樹接受了來自澳大利亞和加拿大的兩位專家盧卡斯和桑切爾對資源、環境進行的考察。

  不料,專家在離開貴州後提出“暫緩提交”的建議。理由是黃果樹的風景資源雖然很好,但人工痕跡太重:半邊街在短短2公裏公路沿線兩側居住了923戶3000多人;生態環境差,森林覆蓋率只有7.2%,並未達到申請世界自然遺産的條件。黃果樹只能宣告申遺失敗。

  通過總結經驗教訓,1999年以來,黃果樹景區實施外圍綠化工程和退耕還林工程,植被覆蓋率不斷上升。同時深化機構改革,黃果樹和龍宮風景名勝區先後撤銷管理處設置,實現從政企合一到政企分開的轉變,進一步明確區分景區管理和轄區社會管理職能。1999年,黃果樹風景名勝區撤銷管理處的機構設置,成立中共黃果樹風景名勝區工作委員會和貴州省黃果樹風景名勝區管理委員會,履行縣級黨委、政府職能,同時組建貴州黃果樹旅遊集團股份有限公司;2004年,龍宮風景名勝區管理處更名為龍宮風景名勝區管理委員會,並在2006年下半年,批準成立了龍宮旅遊發展有限責任公司。

  2004年黃果樹風景名勝區年接待遊客數量已突破百萬人次。2007年,黃果樹、龍宮風景名勝區成功獲批首批國家5A級旅遊景區。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125032203