新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹:“一瀑成名”貧窮由此改變

2019-09-24 10:56:00  來源: 貴州日報

  長期以來,喀斯特地貌發育的黃果樹,地形破碎、土層較薄,長期以來,當地群眾種地的收獲只能勉強糊口。

  新中國成立之初,黃果樹瀑布只有附近村民來遊玩,鮮有外地遊客身影。1977年,以黃果樹大瀑布為核心的黃果樹風景名勝區開始籌建。1980年6月,省政府批準成立“黃果樹風景名勝區管理處”,黃果樹風景名勝區正式對外收費營業。

  據原黃果樹旅遊區退休幹部韋傳昌介紹,1982年的黃果樹風景名勝區管理處工作人員僅有27人,大瀑布景區門票費僅每人0.1元,每年景區接待人次1萬余人。

  1982年,黃果樹風景名勝區作為我省旅遊龍頭景區,成為全國首批國家級重點風景名勝區,開發建設步伐不斷加快。水簾洞經開發,在1983年向遊客開放;天星橋經1985年開發,在1987年試行對外開放,景區遊步道等基礎配套設施不斷完善。

  在此期間,因擁有全球唯一可從上、下、前、後、左、右6個方位觀看的大瀑布,“黃果樹”走紅全球,成為安順旅遊業發展的排頭兵。

  據20世紀80年代出版的《貴州水利志》記載,同期,位于龍宮鎮的龍宮風景名勝區由龍灘水電站改造而成,其境內碳酸鹽類岩石分布90%以上,典型的岩溶地形地貌和明、暗相間的水體,構成了奇秀壯麗的景觀,極具旅遊開發價值。

  龍宮水溶洞內千姿百態的鐘乳石,形成巨大的天然宮殿,好似龍王的水晶宮,“龍宮”因而得名。截至1986年,龍宮景區累計接待遊客已超過120余萬人次,經濟價值相當可觀。

  景區周邊村落的村民參與到旅遊開發,1939年出生在黃果樹半邊街的尹華倫老人説,童年時他家住的是茅草屋、吃的是粗包谷面、穿的是粗麻布衣。自懂事開始,就得跟著父母爬山路、幹農活,盡管辛苦但到過年還得向左鄰右舍借糧。隨著黃果樹風景名勝區接待遊客量逐步增加,尹華倫老人一家參與到景區道路修建,特色小吃制作售賣,增加了收入。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125031976