新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省2019年“中國農民豐收節”啟動儀式在安順舉行

2019-09-24 09:41:00  來源: 貴州日報

  9月23日,貴州省2019年“中國農民豐收節”啟動儀式暨“安順金刺梨”慶豐收·獻禮新中國成立70周年活動在安順市西秀區大壩村舉行。

  此次活動由中央農辦、農業農村部指導,貴州省委、省人民政府主辦,貴州省委農辦、省農業農村廳、安順市委、安順市人民政府承辦。活動按照“農民主體、因地制宜、節儉熱烈、開放搞活”的原則,重點展示農耕文化場景、田間地頭農事活動場景,開展民族民間民俗慶豐收文化展演、安順農特産品展示、民間美食、非遺文化展示。活動旨在調動廣大農民的積極性、主動性、創造性,匯聚脫貧攻堅、全面小康、實施鄉村振興戰略、加快推進農業農村現代化的磅薄力量。現場舉辦了文藝匯演、農民趣味競技、壩壩大聯歡、豐收吃新、品酒會、金刺梨豐收節、農特産品展示、非遺展示等活動。

  稻花香裏説豐年,特色産業行天下。今年以來,我省選擇了茶葉、食用菌、蔬菜、生態畜牧、石斛、水果、竹子、中藥材、刺梨、生態漁業、油茶、辣椒等12個特色産業作為主導産業,從政策、資金、資源等方面集全省之力大力支持。12位省委、省政府領導分別領銜推進12個特色産業,一個産業成立一個領導小組、一個工作專班、一個專家團隊,制定一套推進方案。上半年,全省農業增加值完成935.2億元,農民人均可支配收入4574元,分別同比增長5.5%、10.3%,增速繼續保持全國前列。全省夏糧産量233.88萬噸,同比增長8.4%。

  下一步,我省將以舉辦豐收節為契機,以脫貧攻堅為統攬,深入實施鄉村振興戰略,縱深推進農村産業革命,不斷改革創新,強力推進全省12個特色産業發展,抓好抓實500畝以上壩區産業結構調整,大力推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,抓好産銷對接,強化技術服務,切實推進農業産業規模化、標準化、綠色化發展。(記者 陳毓釗 金秋時 吳兵 胡彪)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125031671