新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:醫養結合制度框架基本建立

2019-09-24 09:37:58  來源: 貴州日報

“壯麗70年·奮鬥新時代”係列新聞發布會舉行——

貴州:醫養結合制度框架基本建立

  9月23日,記者從省委宣傳部(省政府新聞辦)召開的“壯麗70年·奮鬥新時代”貴州省慶祝新中國成立70周年係列新聞發布會上獲悉,自本世紀初以來,貴州老年人口數量快速增加,老年人口佔總人口的比重不斷上升,其中60周歲以上578.88萬人,佔比16.08%;65周歲以上379.08萬人,佔比10.53%。人口老齡化規模大、速度快、服務供給不足,如何保障老年人老有所養、老有所醫,是貴州面臨的艱巨挑戰。

  在頂層設計方面,貴州將醫養結合工作納入《貴州省國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》,多部門聯合印發《關于加快推進醫療衛生與養老服務相結合的實施意見》等,同時建立以省衛生健康委、省民政廳為召集單位,省發展改革委、省財政廳、省人力資源社會保障廳、省國土資源廳、省住房城鄉建設廳等為成員單位的省級醫養結合工作聯席會議制度,把推進醫養結合工作作為大健康産業高質量發展的重要內容來抓緊抓實,醫養結合制度框架基本建立。

  在項目帶動方面,貴州持續開展醫養結合服務示范創建工作,截至2018年底,全省累計培育了醫養結合機構40家、省級醫養結合服務示范單位35個,探索形成了“養中有醫”“醫中有養”“醫養合作”等模式,以項目推動各市、州在醫養結合機構、醫療衛生機構、社區等滿足多樣化、個性化健康養老需求。

  在老年人健康服務方面,貴州通過做實做細家庭醫生簽約服務內容,提升了簽約老年人的獲得感。2018年,全省老年人家庭醫生簽約率為62.24%,為235.66萬老人進行健康體檢。推動醫療衛生機構與養老機構協作,為入住老年人提供醫療巡診、健康管理、保健咨詢、預約就診、急診急救、中醫養生保健等服務,截至2018年底,全省與養老機構建立協作關係的醫療衛生機構達到428個。推動醫院為老年人開通便利就醫綠色通道,為老年人提供挂號、就診、取藥、收費、綜合診療等就醫便利服務,截至2018年底,全省醫院為老年人開通便利就醫綠色通道達到全覆蓋。今年,貴州還將把醫養結合與失能老年人評估指導納入國家基本公共衛生服務項目,每年對轄區內65歲及以上居家養老的老年人進行兩次醫養結合服務,基層醫療衛生機構每年對轄區內提出申請的65歲及以上失能老年人上門進行綜合評估,並對符合條件的失能老年人及照護者年內提供至少1次的健康指導工作。

  在服務體係建設方面,貴州推動9個市(州)、貴安新區新建三級老年病醫院,鼓勵二級以上綜合醫院設立老年病科。推動建設一批安寧療護中心。目前,國家老年醫學中心貴州分中心在省人民醫院成立,各地老年病醫院和老年病科正在推動建設之中,2個國家安寧療護試點和14個省級試點已經啟動,有36個醫療衛生機構和養老機構建設醫養結合機構,老年健康醫療服務體係正逐步建立完善。

  作為國家養老服務業綜合改革試點省份,貴州先後出臺一係列支持養老服務業發展的政策措施,扎實推進醫養結合工作,在應對人口老齡化、加快建立社會養老服務體係和發展老年服務産業方面取得了實質性進展,已經探索出了“住、養、醫、護、康”五位一體養老服務新模式,實現了“養中有醫,醫中有養,醫養合作”的融合。(記者 邱勝 見習記者王光莉)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125031665