新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:農村産業革命取得階段性顯著成效

2019-09-24 09:18:45  來源: 貴州日報

“壯麗70年·奮鬥新時代”係列新聞發布會舉行——

貴州:農村産業革命取得階段性顯著成效

  9月23日,記者從省委宣傳部(省政府新聞辦)召開的“壯麗70年·奮鬥新時代”貴州省慶祝新中國成立70周年係列新聞發布會上獲悉,自2018年省委、省政府號召全省“來一場振興農業經濟的深刻的産業革命”以來,貴州將農業供給側結構性改革、農村經濟結構調整、産業振興、産業扶貧相結合,採取超常規舉措,深入推進思想觀念、發展方式、工作作風的革命性轉變,推動我省農村産業革命取得了階段性顯著成效。

  聚焦脫貧攻堅推進農村産業革命。我省通過大力推進“龍頭企業+合作社+農戶”的發展方式,充分發揮龍頭企業發展加工、搞活流通、開拓市場、打造品牌等龍頭作用,通過合作社帶動廣大農戶及貧困群眾,實現延長産業鏈、提升價值鏈、分享利益鏈。堅持精準利益聯結,通過強力推進“資源變資産、資金變股金、農民變股東”的農村“三變”改革,讓貧困群眾不僅僅收益租金、薪金,更有股金分紅,確保貧困群眾穩定、持續獲得收益。

  堅持黨政主抓推進農村産業革命。省委、省政府將農村産業革命作為重大戰略部署,省委、省政府主要領導帶頭抓、深入抓,採取超常規舉措高位強力推進。省委財經委員會第一次會議專題聽取農村産業革命匯報。省委農村工作會議對推進農村産業革命進行了安排部署。省委十二屆五次全會研究出臺《中共貴州省委貴州省人民政府關于推進農村産業革命堅決奪取脫貧攻堅全面勝利的意見》等“1+3”文件,堅定不移將農村産業革命向縱深推進。

  創新制度機制推進農村産業革命。今年,貴州陸續出臺《省委省政府領導領銜推進農村産業革命聯席會議制度》和《省委省政府領導領銜推進農村産業革命工作制度》等制度,省委、省政府主要領導親自挂帥,擔任聯席會議的召集人,12位省委、省政府領導分別領銜推進茶葉、食用菌等12個特色産業,一個産業成立一個領導小組、一個工作專班、一個專家團隊,制定一套推進方案。市縣兩級參照建立領銜制度和工作專班,推動了資源高度聚集、力量高度聚合、政策高度集中,形成了省負總責、市縣抓落實、五級書記齊抓共管、全省上下齊心協力推進農村産業革命的良好工作格局。

  突出特色産業推進農村産業革命。我省結合自身的資源稟賦、産業基礎、市場需求、農民增收等,在全省選擇了茶葉、食用菌、蔬菜、生態畜牧、石斛、水果、竹子、中藥材、刺梨、生態漁業、油茶、辣椒等12個重點産業作為主導産業,從政策、資金、資源等方面集全省之力大力支持。各地根據實際,在聚焦12個重點産業基礎上抓好貫徹落實,實施“一縣一業”,統籌做好産業規劃、品種布局,不斷加強品種品質品牌建設,以500畝以上壩區産業結構調整為突破口,實現産業規模化、標準化、綠色化發展。

  拓展市場銷路推進農村産業革命。貴州堅持主導省內市場、搶佔省外市場,推動訂單化銷售,開展農産品進機關、學校、社區、醫院、企事業單位、超市、軍營“七進”活動,解決貧困地區農産品的基礎定單。實行平臺化對接,不斷搭建農校對接、農企聯盟、農超對接、農批對接、農餐對接等平臺。依托大數據優勢,發展電商化銷售,推動線下與線上有效結合。開展市場化營銷,組織開展大型博覽會、推介會、展銷會等,幫助貧困地區生産企業、合作社和種植養殖戶打開銷售通道。主動對接上海、廣東、深圳等對口幫扶市場,通過改進我省農産品的品種和檔次,持續穩定佔領省外市場。今年茶葉、水果等産業或單品供不應求,呈現出産銷兩旺的態勢。

  強化技術服務推進農村産業革命。我省按照“一個重點産業、一個技術團隊”的要求,在全國聘請7位院士作為産業發展顧問,強化科技攻關;在省內組織13010位專家(研究員、農藝師、獸醫師等)建立12個特色産業專家團隊,實施指導培訓,農業科技服務能力得到提升。深入實施“萬名農業專家服務‘三農’行動”,推動省市縣三級科技特派員面向基層,特別是貧困村開展科技服務,組織了1.2萬名農業專家和農技人員,對12大産業發展進行技術指導,實現每個合作社和500畝以上壩區技術服務團隊全覆蓋。

  數據顯示,2018年,我省第一産業增加值增長6.9%,位居全國第一;全省農村常住居民人均可支配收入9716元,比上年增長9.6%,增速繼續保持全國前列;糧食産量達到1059萬噸,肉類總産量209.81萬噸;新增高效經濟作物666萬畝,經濟作物比重提高2個百分點,糧經比調整到35:65。同時,農村産業革命帶動農戶204萬戶788.2萬人,人均增收2604.6元,其中帶動貧困戶45.5萬戶160.8萬人,人均增收2348.4元。

  2019年,我省農村産業革命在省委、省政府的高位強力推進下呈現出良好的發展態勢,12個特色農業産業均取得顯著成效,上半年農業增加值935.22億元,高于全國(3.0%)2.5個百分點。農民人均可支配收入4574元,名義增長10.3%,增速保持全國前列。(記者 劉悅)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125031641