新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“中國扶貧經驗值得世界學習”

2019-09-24 09:35:22  來源: 貴州日報

  在黔西北一棟漂亮的兩層樓民居裏,84歲的張正英老人腰板挺直地坐在客廳的沙發上,臉上洋溢著和藹慈祥的笑容,一個勁兒地招呼大家“坐、坐”,許多外媒朋友不約而同地感嘆:“張奶奶真幸福!”

  這是“一帶一路”新聞聯盟短期訪學班來到貴州省大方縣鳳山鄉恒大幸福二村採訪調研時的一幕。“難以置信,這些房子真的是給貧困人口住的嗎?”尼日利亞《領航報》總編輯奧斯汀·馬霍走進扶貧搬遷戶居住的“小洋樓”時,甚至有點不敢相信自己的眼睛。

  恒大幸福二村是恒大集團援建的50個新農村之一,住著42個搬遷貧困戶、163人,總投入1000萬元。為了讓貧困戶搬得出、穩得住,恒大集團和當地政府因地制宜,結合群眾發展意願,採取“龍頭企業+合作社+貧困戶+基地”的運營模式,為每戶援建兩個蔬菜大棚,貧困戶組建扶貧互助合作社發展生産。

  在畢節市七星關區易地搬遷集中安置區,參加訪學活動的外媒朋友們看到,4棟嶄新的居民樓矗立中央,水、電、路、通訊等基礎設施配套齊全,房屋進行了裝修並配備了簡易的家電家具,搬遷戶可以拎包入住。

  “從居住在簡易的小平房到搬進家電設施齊全的樓房中,居民竟然不用花費一分錢,這在世界其他地方難以想象。”埃塞俄比亞廣播公司高級編輯亞勒姆·泰德拉説,“企業把發展的紅利分享給了人民,只有中國才有這樣偉大的智慧和組織能力,才能完成工程量如此之大的搬遷工作。”尤其令她感動的是工作人員會反復確認村民的搬遷意願,“這顯示出政府和企業真正為人民考慮,將人民的利益放在第一位。”

  近年來,貴州把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,發動全社會力量開展“大扶貧”工程,全省每年減貧超過100萬人;2012年以來,中國以前所未有的力度推進脫貧攻堅,每年減貧1000萬人以上……在了解到這些情況後,南非獨立傳媒集團政治新聞部主任斯菲索?馬蘭古豎起了大拇指:“中國通過多元化手段幫助這麼多人民擺脫貧困,創造了奇跡,展現出了極高的智慧,中國扶貧經驗值得世界學習!”(記者 萬秀斌 曹樹林 李欣怡)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125031606