新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

孫志剛:全面提升新時代貴州省人大工作水平

2019-09-24 09:27:29  來源: 貴州日報

孫志剛在貴州省紀念地方人大設立常委會40周年座談會上強調

深入貫徹習近平總書記重要指示精神

全面提升新時代貴州省人大工作水平

  9月23日,貴州省紀念地方人大設立常委會40周年座談會在貴陽召開,省委書記、省人大常委會主任孫志剛出席會議並講話。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,不忘初心、牢記使命,圍繞中心、服務大局,全面提升新時代我省人大工作水平,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

  省人大常委會黨組書記、副主任孫永春主持會議並傳達習近平總書記對地方人大及其常委會工作的重要指示和紀念地方人大設立常委會40周年座談會、省級人大立法工作交流會精神。省人大常委會領導班子成員,省政府、省政協有關負責同志,省檢察院檢察長,部分省人大常委會退休老同志參加會議。

  孫志剛指出,40年來,全省各級人大及其常委會切實履行憲法法律賦予的職責,立法、監督、代表等工作取得顯著成績,為推進社會主義民主政治建設、服務和保障全省改革發展穩定大局作出了重要貢獻。

  孫志剛強調,黨的十八大以來,習近平總書記就堅持和完善人民代表大會制度、發展社會主義民主政治作出一係列重要論述,標志著我們黨對人民代表大會制度的規律性認識和運用落實達到了一個新的高度。要不斷強化創新理論武裝,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想指導和統攬人大工作,深學篤用總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,自覺用以指導和推進新時代人大工作。要堅持黨的全面領導,堅決做到“兩個維護”,堅持在同級黨委領導下開展工作,確保黨中央及省委決策部署不折不扣貫徹落實,牢牢把握人大工作正確的政治方向。

  孫志剛指出,當前,我省正處在決戰決勝的關鍵期,賦予人大工作重大責任,也提供了廣闊舞臺。全省各級人大及其常委會要強化使命擔當,堅持圍繞中心、服務大局,緊扣打好三大攻堅戰、推進三大戰略行動、抓好三大國家級試驗區建設,保證和發展人民當家作主,加強和改進立法工作,堅持正確監督、有效監督,依法有效行使決定權任免權,更好助力經濟社會發展和改革攻堅任務。要充分發揮在立法、監督等方面助推脫貧攻堅的職能作用,發揮好黃大發、余留芬、左文學等各級人大代表的示范帶動作用,深化拓展“脫貧攻堅,人大代表在行動”活動,找準位置、衝鋒在前、凝聚合力,助力確保按時打贏脫貧攻堅戰。要加強自身建設,健全工作機制,強化機關黨建,凝聚工作合力,推動更好依法行使職權。

  孫永春在主持時要求,要認真學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,緊密結合實際,貫徹落實好會議精神,切實履行法定職責,不斷增強人大工作整體實效,為決戰脫貧攻堅、決勝同步小康,開創多彩貴州新未來作出新貢獻。

  省、市、縣人大常委會和有關省人大代表等作了交流發言。省紀委省監委、省法院,省人大常委會和各專委會、部分市(州)及縣(市、區)人大常委會有關負責同志,部分人大代表等參加會議。(記者 許邵庭 王魯銓)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125031572