新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

烏蒙彝鄉“索瑪花”袁博:守初心擔使命 帶領群眾脫貧致富

2019-09-24 09:04:58  來源: 新華網

  新華社貴陽9月23日電 題:烏蒙彝鄉“索瑪花”袁博:守初心擔使命 帶領群眾脫貧致富

  新華社記者駱飛

  9月開學季,親自把16個孩子送到貴州護理職業技術學院後,袁博才覺得踏實了些。這群來自貴州省18個極貧鄉鎮之一的畢節市威寧縣板底鄉的孩子,即將在職業院校開啟新的生活。

  為這一切,作為駐村第一書記的袁博付出不少,但看著孩子們可愛的笑臉,她覺得很值。“組織選派自己來扶貧,就是對自己信任,要實實在在沉下去。”袁博説,幫助老百姓脫貧是一個係統性工作。

  袁博所幫扶的板底鄉雄鷹村地處貴州烏蒙山腹地,平均海拔2000多米,少數民族人口佔86.3%,加之土地貧瘠、交通閉塞且氣候高寒,過去一直處于經濟發展的“洼地”。

  “2014年,全村貧困發生率高達48.86%,7個村民小組中大多數不通路,而且産業結構單一。”袁博説,這樣的貧困狀況直到大力實施精準扶貧後,通過綜合施策才得以有效改變。

  2017年,正是在多部門大力幫扶下,雄鷹村擺脫貧困並成功出列,道路、醫療、教育等基礎設施不斷完善,以往貧窮凋敝的面貌逐漸改變。

  這樣的改變離不開像袁博一樣傾心幫扶的駐村扶貧幹部們的努力。“我是2018年3月來的,在此之前,單位已連續派了多屆幹部來駐村,自己在他們的基礎上繼續努力。”袁博説,扶貧不是一蹴而就,需要接力進行。

  一直以來,貴州省人民醫院對口幫扶板底鄉,不斷派遣幹部駐村。一年多以前,當扶貧的接力棒交到了擔任省醫機要科科長袁博的手上時,明知下鄉扶貧道路注定艱辛,她毅然“挑起擔子”。

  “自己是黨員幹部,脫貧攻堅是黨的重要工作,組織需要我,我就要擔起這份責任。”談到駐村,袁博堅定地説。

  思想認識轉化為具體行動。袁博遠離了家人和熟悉的工作環境,從省城貴陽來到偏遠的村寨,努力克服各種困難,從村民眼中的“外人”轉變為“主心骨”。

  工作中,原本人們眼中“四體不勤五谷不分”的幹部與村民一起耕種。“剛到村時,老百姓正在種花椒,我自己不會,就跟著他們一起,邊看邊聽。”袁博説,要做群眾工作,必須先走進群眾,向他們學習。

  經過兩三個月的“學習”,袁博逐漸與村民們打成一片。“這個省裏來的幹部不是來混日子的,是真心誠意來幫扶我們的。”談到袁博,有村民這樣説。尤其是袁博幫助村民解決了吃水難問題後,她實幹的作風更得到了大家的認可。

  板底鄉普遍缺水,雄鷹村七組的村民飲水主要來自鄰鎮村子。一次,由于雙方發生矛盾,這唯一的水源被切斷了。了解到村民吃水難,袁博立刻向鄉領導匯報,並帶著村幹部到鄰鎮去協調,原本村民間一直沒解決的難題被她短時間協調好了,大家紛紛向她豎起大拇指。

  邊幹工作邊學習,袁博也看到了村裏的一些問題,如幹部隊伍較弱,村衛生、教育等工作比較滯後。袁博充分發揮自己處理機關黨務工作的優勢,逐個與村支兩委幹部談心,把大家團結起來,並牽頭制定實施《村幹部考核管理辦法》,引導幹部共同擔責。

  袁博在走訪村小學時,眼前破舊的學校讓她揪心。她又協調多方資源,向學校捐贈了40多萬元物資,包括平整操場、新增教育教學設施等,讓校容校貌煥然一新。

  “我來自醫院,但扶貧工作卻要全面推進,尤其是教育,這是切斷貧困代際傳遞最有效的方式。”袁博説,只有讓更多孩子接受教育,才能徹底改變落後面貌。一年多時間,袁博先後送了44名孩子到省城職校學習,還牽線搭橋找愛心人士和親朋好友對貧困學生給予幫扶。

  此外,村衛生室也新增了醫療設備,並選派村醫到縣醫院跟崗學習。她還多次協調村民到省裏就醫,開展健康幫扶。這一切讓不少村民感動。“多虧了袁書記,我才確診病情,通過治療後身體好轉。”村民文忠説,幾十年來自己一直都沒法自主生活,現在生活可以自理了。

  在幫扶期間,袁博一心撲在村裏,卻顧不上省城的家。作為獨生女兒,母親生病住院,她中途只回去探望過一次。而她自己也在去年底被查出甲狀腺癌,在接受手術後的一周內,躺在家休息的她還挂念著遭受火災的村民,即使那時不能説話,她仍通過微信打字協調村裏的工作。

  聊到這些,袁博感慨地説:“盡自己最大的努力去幫助更多村民,這是我的責任,也是我的使命。”

  高寒山區,有花綻放,那一朵朵嬌艷的索瑪花頑強生長,正如扎根烏蒙彝鄉的扶貧幹部,堅毅而美麗。

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125031238