新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南:發展全域旅遊 助推脫貧攻堅

2019-09-24 10:02:59  來源: 貴州日報

鳥瞰丹寨萬達小鎮。楊武魁 攝

黎平肇興新貌。楊代富 攝

雷山西江清晨。崔永江 攝

  一次盛會,點燃一城激情,觸發一次旅遊産業變革。

  從2015年6月18日至今,黔東南州旅發大會已舉辦十屆,按照“舉辦一屆旅發大會,打造一個旅遊精品,助推一方經濟發展”的思路,旅遊發展之花先後在鎮遠、錦屏、黎平、黃平、劍河、施秉、從江、臺江、榕江、凱裏十縣(市)炫美綻放,極大地提高了黔東南的對外知名度和美譽度。

  黔東南在下一步的旅遊布局中,提出把創建國家全域旅遊示范區作為重要載體,把發展紅色旅遊作為重點工程,把大力發展鄉村旅遊作為新的突破點,把“旅遊+”作為主要手段,推動旅遊業縱深發展。

  9月19日,以“創建全域旅遊·助推脫貧攻堅”為主題的黔東南州第十屆旅遊産業發展大會在凱裏市召開。

  又一次盛會,又一次全新看點。

  此次旅發會,凱裏重點推出了凱裏苗侗風情園、下司古鎮、嘎醉河風情街、雲谷田園、民族文化園等景點。

  “體驗神奇苗侗醫藥,遊覽百年下司古鎮,採摘綠色生態瓜果、暢泡康養雲溪湯泉,樂逛特色非遺街區、品鑒美味十八道菜”,凱裏市風情園遊客集散中心——下司古鎮——雲谷小鎮——雲谷田園參觀現代化農業園區——民族文化宮——凱裏市遊客集散中心,正好組成一條集人文、美食、美景、康養于一體的凱裏一日遊精品旅遊線路,讓“老景區”呈現新看點、新亮點、新模式。

  凱裏市作為此次大會的承辦單位,堅持把加快發展旅遊業作為十大綠色産業之首來推動,作為加快轉型升級、綠色發展的機遇和平臺,超常規舉措推動籌備工作,成效顯而易見。

  凱裏市加快全域旅遊示范區建設,把旅遊業融入經濟社會發展全局,推進旅遊向“全景全業全時全民”的全域旅遊轉變,實現從單一景區向全域旅遊邁進。

  通過全域旅遊示范區創建,推進旅遊+文化、旅遊+城鎮建設、旅遊+工業全面融合發展,實現旅遊業與苗侗文化、康養産業、特色餐飲、交通、工業等深度融合發展。 

  凱裏市全域智慧旅遊雲係統創新性推出的方便快捷、實時高效的無紙化會務平臺,整合了全市餐飲文化資源的地方特色餐飲“凱裏十八菜”都集體在此次旅發大會期間亮相。 

  在此次大會的旅遊企業招商懇談會上,黔東南州共成功簽約18個招商引資項目,投資總額37.68億元,主要涉及文化旅遊、農産品種植及精深加工、旅遊城市綜合體、環保等産業。

  “在目睹了黔東南商機無限、經濟發展前景美好的大好局面的同時,我們也親身體驗了凱裏市作為全州政治、經濟、文化、信息中心,所具備的優良區位優勢、交通優勢和資源優勢,我們非常樂意到這裏投資興業。”中惠旅集團副總經理許文科説,源于黔東南州逐年變優的旅遊投資環境,黔東南州文化旅遊招商會吸引越來越多投資商關注。

  黔東南州連續舉辦十屆旅發會以來,每一屆大會籌辦,都是一次全面創新産品業態、全面提升基礎設施、全面擴大品牌影響、全面提升人員素質的過程。每一屆大會的舉辦,通過觀摩會、推進會、交易會等一係列活動,學習經驗和做法、總結發展中的優勢與不足、形成激勵比拼的氛圍。

  近幾年來,黔東南州把發展旅遊業放在重要戰略位置,以每年舉辦旅發大會和推介活動為契機,建成了一批濕地公園、溫泉康養、特色旅遊小鎮、鄉村旅遊示范點;完善了一批步道、棧道、星級酒店、鄉村旅舍等基礎設施;豐富了一批研學旅遊、紅色旅遊、非遺之旅、房車露營基地等業態産品,苗年、侗年、姊妹節、漂流、徒步等活動廣泛開展;貴州環雷公山超100公裏國際馬拉松、山地自行車賽等賽事密集舉辦。

  黔東南州第九屆旅發大會以來,全州上下圍繞打造國內外知名民族文化旅遊目的地總體目標,創新工作思路,加強要素建設,加大品牌培育,全州旅遊業呈現高位運行、總量擴張、結構優化、提質增效的良好態勢。 

  黎平、凱裏黃平兩個支線機場,貴廣、滬昆兩條高鐵客運專線,滬昆、廈蓉、蘭海等高速公路組成的立體交通網,以及不斷優化的營商環境,全州數據信息、健康養生、生態農業、文化旅遊和裝備制造等現代化産業體係的初步形成,讓主動融入“一帶一路”建設的黔東南,在全域旅遊的發展上如虎添翼。

  據統計,2018年,黔東南州共接待遊客近1.1億人次,實現旅遊收入937.23億元,同比分別增長15.57%和20.50%,開創了旅遊發展新局面。

  在下一步的旅遊布局中,黔東南提出把創建國家全域旅遊示范區作為重要載體,把發展紅色旅遊作為重點工程,把大力發展鄉村旅遊作為新的突破點,把“旅遊+”作為主要手段,推動旅遊業縱深發展。

  黔東南州委副書記、州長羅強認為,紅色旅遊既是一項關係長遠的政治工程、弘揚民族精神和時代精神的文化工程,更是一項凝魂聚氣的民心工程、造福百姓的富民工程。

  按照“突出重點、打造龍頭,一縣一品、錯位互補”的發展思路,講好“偉大轉折從這裏開始”係列故事,打響黔東南紅色旅遊品牌。

  目前,黔東南州正致力于完善紅色旅遊配套設施建設。

  依托貴州大交通體係的優勢,不斷完善交通“毛細血管”,建成一批紅色旅遊景區與主要幹線公路連接線,推進旅行社、旅遊飯店、旅遊景區等旅遊要素的標準化管理,加強景區的基礎設施配套,讓遊客暢遊黔東南,乘興而來、滿意而歸。

  推出了黎平會議會址與肇興侗寨、鎮遠周達文故居與氵舞陽河風光、錦屏龍大道故居與隆裏古城、舊州革命遺址群與舊州古鎮、施秉黑衝戰鬥遺址與雲臺山等一批紅旅結合、參與性強的復合型産品,讓遊客在綠色的海洋中,感受紅色精神,體驗多元和諧的民族文化。

  建設紅色文化工程,深挖紅色文化內涵,實現紅色旅遊與思想教育有機結合,寓教于樂、寓學于遊,讓遊客特別是青少年群體了解黨的光輝歷史,接受紅色教育,傳承紅色基因。

  規劃了紅色文化+康養體驗+苗侗文化+自然風光等紅旅精品線路,讓遊客在瞻仰革命遺跡、重溫紅色歲月的同時,聽一聽侗族大歌“清泉般閃光的音樂”,品一品西江苗寨的“高山流水”,賞一賞加榜梯田的田園史詩,試一試苗侗醫藥的康養奇效,泡一泡劍河溫泉的“苗疆聖水”。

  在此次大會的開幕式上,丹寨縣接過了大會會旗。下一屆旅發會時,丹寨將以絢爛之姿驚艷海內外遊客。(余光燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125027981