新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

大山深處“畫家村”

2019-09-23 18:26:31  來源: 新華網

  新華社貴陽9月23日電(記者李驚亞)貴州省遵義市湄潭縣金花村裏石溝組是個山清水秀的地方。走進村莊,茶園棧道、村民房屋外墻、公路兩旁是農民們的“天然”畫板,快樂的勞作、喜慶的節日,是農民們創作的靈感源泉。這裏有著“畫家村”的美譽。

  68歲的李渝是上海人,1969年來到湄潭插隊。上世紀80年代,李渝在湄潭縣文化館負責群眾美術工作,利用農閒時間,他在文化館舉辦了多期農民畫培訓班,學員由各鄉文化站推薦。

  “學員們自帶鋪蓋、糧食,吃睡都在文化館的畫室裏,創作學習熱情之高讓人感動。”李渝回憶説,“農民學員基本技法欠缺,但創作構思樸實、色彩大膽。”

  他借鑒貴州少數民族蠟染制作方法,經過改良摸索出用水粉作畫,用膠代替蠟遮掩,用油畫色替代蠟染的藍靛來統一底色,制作出酷似蠟染肌理,又很隨性的效果。學員們還從年畫、剪紙、刺繡、儺戲臉譜、鞋墊等民間藝術中吸取養分,湄潭農民畫在全國獨樹一幟。

  但在之後的20多年裏,湄潭農民畫一度衰落。直到2015年,湄潭縣在金花村成功打造“七彩部落”景點後,萌生了在“七彩部落”鄰近的裏石溝組打造農民“畫家村”的想法。

  31歲的黎彩芬曾學習美術教育專業,畢業後和丈夫在外經商多年。隨著家鄉新農村發展,他們決定回到金花村搞鄉村旅遊。湄潭縣文聯找到黎彩芬,希望她拾起老本行,帶著鄉親們創作農民畫。

  在裏石溝組,她驚喜地發現這裏的農民有著和她一樣的興趣愛好:畫畫。2016年的一天,她和村裏的農民畫愛好者在院壩裏晾曬畫作,一位來自臺灣的攝影師看中了其中一幅,當即花300元買下。這極大鼓舞了黎彩芬和村民們。

  越來越多的村民加入進來,一方畫室和小小的畫板,成為他們放飛自我的一片天地。

  “上初中的時候,我同桌的作業本上都是她畫的畫。”48歲的裏石溝組農民安志琴説,“我們想怎麼畫怎麼畫,奇形怪狀也不怕。”

  年輕時,安志琴就熱愛繪畫。早上採茶,中午畫畫。沒有畫紙,她買來顏料兌水後,畫在農民房屋的外墻上。“打菜籽、放牛、推磨、插秧苗,想到什麼畫什麼,房子的主人還給我煮飯吃。”安志琴説。

  因為家庭貧困,安志琴到廣東打工十多年,返鄉後,花在土地上的時間多,畫畫的時間自然就少了。近年來,湄潭縣流轉農村土地規模化種植茶葉,發展農旅一體化,安志琴靠畫畫和土地流轉租金、入股分紅,年收入三四萬元,生活很安穩。

  黎彩芬開起公司,包括安志琴在內的農民創作團隊有十幾人,年齡20歲到60歲不等,他們已為仁懷、桐梓、務川等縣市的多個景區和酒店作畫。在裏石溝組的“特色商品展館”裏,展示著當地農民的畫作,吸引來美國、法國、澳大利亞等世界各地的參觀者。

  農民畫已成為湄潭縣鄉村旅遊的一大特色。2018年,裏石溝組所在的金花村,遊客接待量達到121萬人次。同年,湄潭縣正式宣布脫貧摘帽。

  “把湄潭農民畫傳承下去,是我們的責任。”湄潭縣文聯副主席王允洪告訴記者,湄潭計劃將傳統文化作為發展全域旅遊的重要抓手,有力推動與旅遊、精準扶貧和古村保護與復興的融合,促進第三産業發展。

[責任編輯: 劉菲 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125029805