新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴南高鐵完成節點性工程

2019-09-23 09:58:28  來源: 貴陽晚報

  9月18日,由中鐵北京工程局貴南一分部承建的澄江雙線特大橋64米現澆連續梁順利合龍!

  澄江雙線特大橋是貴南高鐵全線重點控制性工程之一,澄江雙線特大橋64米連續梁的順利澆築,保障了項目架梁通道的暢通,為後續架梁施工奠定了良好基礎。

  據了解,貴陽至南寧高速鐵路是國家《中長期鐵路網規劃》中“八縱八橫”包頭至海口通道的重要組成路段。起于貴陽鐵路樞紐龍裏北站,經貴州的貴定、都勻、獨山、荔波,廣西的環江、金城江、都安、馬山、武鳴等站,終于南寧東站,全長約482.6公裏(其中廣西段約283公裏),設計時速350公裏,全線預計2023年建成通車。屆時,貴陽至南寧的鐵路旅行時間將由現在的5個多小時縮短至2小時以內。

  貴南高鐵的北端經貴陽鐵路樞紐與上海至昆明高鐵、成都至貴陽高鐵銜接,南端與柳南客專、南廣高鐵、廣西沿海鐵路、雲桂鐵路相連,是川渝黔及西北地區連接廣西南寧、北部灣沿海城市以及粵西地區、海南省的便捷快速的客運通道。

  相關新聞

  成貴高鐵展開冷滑試驗

  昨日,中國鐵路成都局集團有限公司貴陽供電段對成貴高鐵四川興文至貴州白雲段(下稱興白段)展開冷滑試驗,為下一步興白段接觸網全面送電和熱。

  據技術人員介紹,冷滑試驗就是在接觸網不受電的情況下,由內燃機車牽引電力機車,通過電力機車受電弓的滑行,對接觸網開展動態試驗,檢測接觸網與軌道平面的契合度和高度的相對距離,以及接觸網的穩定性,並達到安全規范的要求。

  據了解,這次冷滑試驗歷時2天。之後,興文至白雲段將全線送電,9月26日開始熱滑試驗(接觸網受電情況下檢測接觸網與軌道平面的契合度和穩定性等情況)。(記者 曾秦)

[責任編輯: 劉菲 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125026920