新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省土家學研究會召開2019年學術年會

2019-09-22 17:08:49  來源: 新華網

  貴州省土家學研究會2019年學術年會9月22日在思南縣召開。

  會議以“貴州土家族這70年“為主題,有關專家、學者圍繞貴州土家族地區70年來的滄桑巨變、民主政治建設、文化建設、生態文明建設等進行了學術交流。

  省土家學研究會會長陳如昌作了主題發言。他説,70年來,我們與祖國同呼吸、共命運,大踏步跟上了時代步伐。70年來,我們秉持黨的民族政策,堅決擁護黨的領導,積極響應黨的號召,在省委、省人民政府的堅強領導和有關部門的指導下,搶抓機遇,充分發揮本民族的智慧和力量,取得了政治、經濟、文化、生態和民族自身建設等各個方面的顯著成就,實現了貴州土家民族地區翻天覆地的變化。

  陳如昌説,新時代我們要有貴州土家民族應有的擔當和作為,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,切實做到“兩個維護”。樹立自強不息的信心和勇氣,在實現“兩個百年”奮鬥目標中貢獻土家人民的智慧和力量。樹立民族自信,弘揚民族精神,在實現中華民族偉大復興的旗幟上增添光彩。

  陳如昌説,今後一段時期,學會將重點做好以下五項工作:深入開展調查研究。結合全面建成小康社會、鄉村振興等,廣泛號召專家學者和土家同胞參與到研究工作中來。要改進調研方式,提高研究質量,為各級各部門提供有價值的決策參考;鼓勵支持土家地區經濟發展。圍繞土家民族地區經濟發展,在招商引資、項目資金、扶貧開發等方面加大協調支持力度,為土家民族經濟發展貢獻綿薄之力;持續做好民族文化挖掘整理工作。在現有基礎上進一步挖掘整理土家民族文化,在條件成熟的時候建立貴州土家文化博物館;開展學術交流活動。組織專家、學者與其他兄弟民族開展互訪、考察、研討等學術交流活動,實現資源共享、信息互通、共同進步;強化自身建設。圍繞學會發展,加強組織建設、思想建設和作風建設,真正把學會建成政治可靠、思想純潔、作風優良、運轉高效的社會團體。

  會議對30余篇優秀論文進行了表彰。(陳雲珍)

會議由常務副會長鄧應明主持。

有關專家、學者70余人出席了會議。

中共思南縣委書記劉雲成致辭

[責任編輯: 吳雨 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125024980