新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省安委會制定安全生産問題“整改責任清單”

2019-09-22 09:53:23  來源: 貴陽晚報

國務院向貴州通報安全生産六大類問題——

省安委會制定“整改責任清單”

  近日,《國務院安全生産委員會關于2018年度省級政府安全生産和消防工作考核巡查情況的通報》(以下簡稱《通報》)指出,貴州在安全發展理念、安全責任、安全保障、基層監管力量建設、企業主體責任落實、事故控制等六大類存在19個問題。

  為此,9月19日,省安委會制定了《貴州省落實2018年度安全生産和消防工作考核巡查通報問題整改責任清單》,對六大類、19個問題進行了整改責任細化分解。

  根據《通報》情況和要求,為抓好2018年度省級政府安全生産和消防工作考核巡查存在問題和差距的整改落實,切實鞏固和提升我省安全生産和消防工作水平。9月19日,省安委會下發,《關于進一步抓好安全生産和消防工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》要求,各地各有關部門要樹立正確的政績觀,切實糾正重經濟發展、輕安全生産的傾向,切實解決只顧經濟效益、忽視安全保障、安全規劃不同步、産業布局不合理等突出問題。

  同時,要防止重發展、輕安全的現象,在“千企引進”中不盲目引進落後産能,在發展經濟時清除隱患、保障安全。要牢固樹立安全發展理念,把抓好《通報》指出的問題整改和《省安委辦關于認真抓好國務院安委會考核巡查組反饋問題整改的通知》(黔安辦〔2019〕30號)安排的反饋問題整改作為一項重要的政治任務,立行立改,真改實改,切實履行好“促一方發展,保一方平安”的政治責任。

  此外,各地各有關部門要按照《責任清單》要求,對標對表抓好考核巡查通報問題整改、反饋問題整改。省安委辦將把各地各單位整改落實情況納入督查、檢查內容,納入年度省安全生産目標考核內容。

  據悉,2018年我省煤礦的死亡人數列全國第一位,特別是六盤水盤州市梓木戛煤礦“8·6”重大煤與瓦斯突出事故造成了重大人員傷亡,給全省的考核結果帶來了嚴重的影響。2019年1-7月煤礦事故死亡人數和較大事故也列全國第一。

  安全紅線意識不牢、違法違規生産問題突出,淘汰落後任務重,兼並重組推進緩慢,兼並重組整合技改煤礦事故多發、安全風險管控措施不到位,小煤礦辦礦管礦能力不足、企業主題責任不落實,瓦斯治理能力不足、防治措施落實有差距,基層監管檢查不嚴不實、督促整改隱患還有差距……針對《通報》指出的問題,《通知》要求,各地各有關部門務必認清煤礦安全生産的嚴峻形勢,加快兼並重組、淘汰落後産能,強化安全管控措施,突出抓好煤礦瓦斯、水害等重大災害的綜合防范治理。嚴格落實煤礦安全監管責任和企業主體責任,嚴厲打擊煤礦非法違法行為,嚴肅追責問責相關責任主體,有效防范化解煤礦安全風險,切實遏制煤礦事故高發多發的態勢。(記者 成虹飛)

[責任編輯: 吳雨 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125024092