新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州江口:梵凈清泉潺潺流 魚躍人歡好光景

2019-09-22 10:04:59  來源: 貴州日報

梵凈清泉潺潺流 魚躍人歡好光景

——江口縣大力發展冷水魚養殖

  天高雲淡,秋風送爽。

  滿山稻谷飄香,滿艙魚兒蹦跳。

  “快點、快點……盡快把魚苗分好。”近日,記者走進銅仁市江口縣德旺鄉凈河村,貴州東億農業發展有限公司冷水魚養殖場,只見一條條中華鱘在水中暢遊,工人們正在魚池裏分撿魚苗,以便分類投放、飼養。

  凈河村位于303省道與梵凈山旅遊環線公路交叉口北側,是德旺鄉進入梵凈山的必經之路,從梵凈山核心區流出的優質山泉途經這裏。

  這麼一個生態環境好、水資源豐富的地方,當地老百姓過去卻只是靠著種植傳統農作物為生。清澈的泉水,除了灌溉,大部分嘩嘩流走。

  如何打好生態牌,不再讓老百姓“守著青山過窮日子”?2014年,德旺鄉邀請專家考察後,決定在凈河村規劃發展冷水魚養殖項目。

  “這個水質相當好,從洞口流出,到我這裏只有400米左右,非常適合養殖冷水魚。”養殖場負責人雷萬洪説,2016年,他迎來了事業的轉折點和新起點。

  當時,他在家鄉思南的烏江邊發展網箱養魚,做水産生意。但因生態文明建設的大勢所趨,網箱養魚顯然不再可行。就在此時,江口縣向他拋來了橄欖枝。2016年,雷萬洪到凈河村考察。看到當地良好生態環境時,他暗暗感嘆:這就是養魚的好地方。

  2017年3月,雷萬洪投資1300萬元,當地村民合股220萬元,政府補助300萬元,建成了佔地80畝的冷水魚養殖場。目前,該村共有220戶村民參與項目發展,8名村民實現了穩定就業。

  “我手腳麻利,幹活快,每月收入3000元,其他人最少的也有2800元。做3個月,相當于以前一年的收入呢。”養殖場的建成,讓58歲的吳政海實現了在家門口輕松賺錢的願望。

  據介紹,梵凈山優質水源養殖的中華鱘,味鮮質嫩,口感極佳,廣受市場歡迎。“今年預計産量50萬尾,按照現在市場價每斤15元計算,今年可收入1200萬元至1500萬元。除去勞務費、飼料費、水電費和220戶群眾分紅之後,還能純賺300萬元,再有三四年就可收回成本了。”雷萬洪滿懷信心地説,目前,冷水魚除了銷往廣東、廣西、雲南等地,還出口越南,銷路不愁,市場前景廣闊。

  近年來,江口縣大力發展冷水魚養殖,在德旺、閔孝、民和等地建成了總面積達6650畝的水産養殖場,成為貴州省冷水魚養殖産量最大、面積最大的縣。僅今年上半年,該縣水産品産量達3190噸,同比增長37%,其中冷水魚産量1960噸,同比增長24%,漁業産值5380萬元。(記者 周濟 通訊員 彭浪 趙旭東)

[責任編輯: 吳雨 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125023947