新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州推動褒揚紀念工作落實落細

2019-09-21 17:51:52  來源: 新華網

  新華網貴陽9月21日電(黃勇)20日在貴陽召開的貴州全省雙擁辦主任會議提出,要全面梳理摸清底數,做好烈士紀念設施維護管理,著力規范祭掃活動,做好撫恤優待工作,推動褒揚紀念工作落實落細。

  貴州省目前有烈士陵園134個,其中國家級5個,省級12個,市(州)級7個,縣級110個。貴州省雙擁工作領導小組副組長兼辦公室主任、省退役軍人事務廳黨組書記、廳長孫擁輝説,要細致摸底排查,全面了解掌握貴州全省烈士紀念設施現狀,摸清烈士紀念設施的紀念意義、安葬情況、規模范圍、機構編制、人員隊伍、管理模式、運行機制等情況,逐一建立臺賬,實現每一個烈士紀念設施保護單位、每一處烈士紀念設施、每一座烈士墓的動態化管理。烈士紀念設施維護改造要納入當地財政預算,納入“十四五”規劃,加大資金投入,實施提質改造工程,按規定配備工作人員,將未轉隸烈士陵園轉隸退役軍人事務部門歸口管理,加強烈士史料收集整理,及時補充完善體現時代精神和新史料新成果的展陳內容。

  孫擁輝表示,要著力規范祭掃活動,建立烈士祭掃禮儀規范,強化公眾在烈士紀念場所的行為約束,開展好“9·30”烈士紀念日公祭活動,開展經常性巡查巡檢,積極配合公安機關,對侮辱、誹謗或以其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽,侵佔、破壞、污損英雄烈士紀念設施的行為加大依法打擊力度。有序推進軍人公墓建設。

  孫擁輝説,要做好撫恤優待工作,組織開展好新中國成立70周年走訪慰問烈屬、犧牲病故軍人遺屬等優撫對象係列活動。

[責任編輯: 吳雨 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125023045