新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州銅仁探索運用大數據讓學生吃上放心營養餐

2019-09-21 10:39:05  來源: 新華網

  新華社貴陽9月21日電 題:貴州銅仁探索運用大數據讓學生吃上放心營養餐

  新華社記者向定傑

  營養餐是國家對農村義務教育階段學生提供的一種營養膳食補助,自實施以來取得明顯成效,然而資金使用、食品安全等隱患也部分存在。記者近期在武陵山集中連片特困地區的貴州省銅仁市了解到,近年來當地創新推出“學生營養餐智慧雲”平臺,通過大數據在較好解決上述難題同時,還促進了“校農結合”,帶動了農村産業扶貧。

  “雲端”信息化管理把好安全關

  中午時分,伴著下課鈴聲,貴州省銅仁市第十一小學頓時熱鬧起來,1100余名學生走出教室,興高採烈地來到食堂排隊吃午飯。

  “今天的菜是青椒炒肉、炒冬瓜、炒油麥菜、小瓜湯。”食堂負責人鄒麗説,起初接手營養餐這項工作,感覺壓力很大,因為涉及生産、採購、加工多個環節。“以前拿本子記,現在都在平臺裏,要什麼表,輸入關鍵詞,幾分鐘就能導出來。”她説,自從學校加入“學生營養餐智慧雲”平臺,工作輕松了不少,食品安全、財務管理等也更加有序。

  銅仁市第十一小學副校長付智告訴記者,現在學校用App管理食堂,食材採購、進出庫均在手機下單完成,係統自動對進出庫食材進行記錄,對保存期只有1天的食材會預警。另外,每天還要上傳食堂日常的視頻和圖片,方便有關部門監管。

  據統計,目前銅仁市已有2700余所學校接入了“學生營養餐智慧雲”平臺,覆蓋學生40多萬人。研發企業貴州山久長青智慧雲科技有限公司董事長楊伶説,學生今天吃了哪些食品,明天該吃哪些食品,食品由哪裏生産,誰進行配送、檢測、加工均能做到一目了然。

  “套餐”個性化訂制守好營養關

  記者了解到,為了讓營養餐更“營養”,智慧雲平臺上提供教育部門給出的多個營養套餐方案,並試點開展學齡兒童體質監測。就讀于銅仁市碧江區燈塔幼兒園的吳加晴,每月在校的飲食狀況,下一月營養均衡方面的建議,都會定期推送到家長的手機上。

  銅仁市教育局負責人介紹,當地嚴格執行《學生營養午餐營養供給量》,區縣教育主管部門每學期制定食譜,學校按照食譜進行食材採購和供餐,解決了學生從“吃得飽”向“吃得好”和“吃得營養、健康”轉變,切實改善了學生的營養結構,促進了學生身體健康。

  為鞏固營養餐成效,銅仁市政府還從2016年起出臺規定,要求各區縣學生營養餐在國家4元膳食補助的基礎上,每個學生每天由市縣財政另行補助1元。這樣,學生除了“一葷兩素一湯、飯管飽”的營養餐外,每天還可獲得水果、糕點、牛奶等食品。

  此外,當地投入資金2.9億余元建設農村義務教育學校標準化食堂301所,並規定向學校配送的米、油、肉、蔬菜等食材價格低于市場價10%到15%,交通便利的學校應一天一次配送,以保證食材新鮮度。

  “校農”精準化對接破解産銷關

  在碧江區和平村一片上百畝的蔬菜種植基地,技術人員李發龍正在現場調度當日的蔬菜採摘包裝。“上午拉了1200斤白菜、1200斤黃瓜走,下午還要送點蓮花白和小瓜。”李發龍説,像這樣的基地,他們錦江綠色蔬菜産業發展有限公司還有很多。

  跟隨運輸蔬菜的貨車,記者來到了公司的配送站點。在這裏,幾條流水線上堆滿了即將配送到各個學校的食材,工人楊新光拿著紙和筆盤點著貨物。在配送站點一側,還專門設立了一個快檢中心,2名工作人員在對食材進行取樣檢測。

  “‘學校+配送企業+生産基地+貧困戶’,實現了農産品信息與食堂需求相融合,實現‘産供銷’精準對接。”楊伶介紹,從“吃得飽”向“吃得好”轉變,也得益于“學生營養餐智慧雲”平臺把667個農業生産合作社納入其中。今年上半年,平臺上農産品交易額達到9.81億元,這一模式也被成功推向省內外多地。

  銅仁市大數據發展管理局局長田瓊表示,“學生營養餐智慧雲”等平臺的運用不僅解決了食品安全、資金監管問題,通過合作社優先採購貧困村農産品,也促進了農村産業結構調整,助推了脫貧攻堅。

[責任編輯: 吳雨 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125021924