新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:推動膀胱鏡檢查無痛化

2019-09-21 10:42:05  來源: 新華網

  新華網貴陽9月21日電(記者肖艷)中西部膀胱軟鏡多中心交流會(貴州站)20日在貴州省人民醫院舉行,致力于推動貴州膀胱鏡檢查無痛化。

交流會現場。

  交流會上,四川大學華西醫院教授鮑一歌、貴州省人民醫院泌尿外科主任羅光恒領銜的貴州專家團以及貴州各市州核心醫院,就“無痛”膀胱鏡檢查交流討論,還通過手術觀摩、模擬操作等環節,提升與會醫師對無痛膀胱鏡檢查的認知和手技水平。

貴州省人民醫院泌尿外科醫師班勇做膀胱軟鏡模擬操作練習指導。

  據介紹,膀胱癌是泌尿係統最常見惡性腫瘤,膀胱鏡檢查是診斷膀胱癌的金標準, 被廣泛應用于血尿的診斷以及膀胱腫瘤術後的復查。

  目前膀胱鏡檢查有硬性膀胱鏡和軟性膀胱鏡之分。硬性膀胱鏡檢查時,患者就醫體驗舒適度低,甚至會産生恐懼心理,組織損傷大,且檢查時有盲區,易漏診。

  而軟性膀胱鏡檢查不需要麻醉,幾乎不出血,不影響患者正常工作和生活。為了改善患者就醫體驗,提高患者復診率和膀胱癌早期發現率,一些專業人士開始推動無痛膀胱鏡檢查在我國的普及。

[責任編輯: 吳雨 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125021922