新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

中央紀委國家監委網站詳細解讀省委原委員黃秋斌“雙開”通報

2019-09-21 10:49:10  來源: 貴州日報

  9月18日,中央紀委國家監委網站發布消息稱,經貴州省委批準,貴州省紀委監委對第十二屆貴州省委原委員、原省糧食局黨組書記、局長黃秋斌嚴重違紀違法問題進行了紀律審查和監察調查,黃秋斌被開除黨籍和公職。日前,中央紀委國家監委網站對通報進行了詳細解讀,指出通報中三處表述鮮明體現了黨對反腐敗工作的集中統一領導,體現了各級紀委監委始終把自己置于黨的領導和監督之下的高度自覺。

  通報稱,黃秋斌身為黨員領導幹部、國家公職人員,嚴重違反黨的紀律和國家法律法規,且在黨的十八大後不收斂、不收手、不知止,性質特別嚴重,影響特別惡劣,應予嚴肅處理。依據《中國共産黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經省委常委會會議研究,並報中央紀委常委會會議研究後報中共中央批準,決定給予黃秋斌開除黨籍處分,終止其中國共産黨第十九次全國代表大會代表資格、中國共産黨貴州省第十二次代表大會代表資格;由省監委給予其開除公職處分;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。對其的黨紀處分決定待召開省委全體會議時予以追認。

  中央紀委國家監委網站對通報中的三處表述進行了解讀。第一處為“經省委常委會會議研究決定”。通報披露,被查前,黃秋斌為第十二屆貴州省委委員、省糧食局黨組書記、局長。按照黨章第四十二條規定,對黨的地方各級委員會的委員、候補委員,給以撤銷黨內職務、留黨察看或開除黨籍的處分,在其所在委員會全體會議閉會期間,可以先由地方各級委員會常務委員會作出處理決定。因此,在貴州省委全體會議未召開時,對黃秋斌的黨紀處分由省委常委會研究決定。

  第二處為“報中央紀委常委會會議研究後報中共中央批準”。黨章第四十二條規定,對黨的地方各級委員會委員和候補委員給以撤銷黨內職務、留黨察看或開除黨籍的處分,必須經過上級紀律檢查委員會常務委員會審議,由這一級紀律檢查委員會報同級黨的委員會批準。根據規定,對黃秋斌的開除黨籍處分,須報中共中央批準。

  第三處為“對其的黨紀處分決定待召開省委全體會議時予以追認”。通報中的最後一句話,體現了黨的紀律處分工作應當堅持的民主集中制原則。按照黨章規定,對黨的地方各級委員會的委員、候補委員,給以撤銷黨內職務、留黨察看或開除黨籍的處分,必須由其本人所在的委員會全體會議三分之二以上的多數決定。在全體會議閉會期間,可以先由地方各級委員會常務委員會作出處理決定,待召開委員會全體會議時予以追認。(黔清風)

[責任編輯: 吳雨 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125021799