新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

諶貽琴率貴州省代表團訪問希臘

2019-09-21 09:53:03  來源: 貴州日報

  為貫徹習近平總書記關于貴州要沿著“一帶一路”走出去的重要指示精神,經中央批準,9月16日至18日,省委副書記、省長諶貽琴率貴州省代表團訪問希臘,就促進貴州與希臘在“一帶一路”倡議引領下,加強文化旅遊、經貿投資、生態環保等領域的務實合作,與有關方面進行積極接觸、深入洽談,加快我省國家內陸開放型經濟試驗區建設。

  在17日舉辦的貴州希臘友好合作交流座談會上,諶貽琴與希臘旅遊部部長西奧哈裏斯,伯羅奔尼撒大區第一副主席蘭布羅普洛斯以及雅典市原副市長帕帕薩那西奧、中希經濟文化發展促進會會長卡格裏斯等深入交流。會上簽署了《貴州省與伯羅奔尼撒大區建立友好關係合作備忘錄》,省文化和旅遊廳為貴州省希臘旅遊營銷推廣中心授牌。中國駐希臘大使章啟月出席並講話。

  諶貽琴説,近年來,在兩國元首共同推動下,中希全面戰略夥伴關係快速發展。貴州與希臘特別是伯羅奔尼撒大區交流基礎較好、合作潛力巨大,希望進一步深化文化旅遊合作,加強互為旅遊目的地、客源地建設,全面提升貴州入境旅遊發展水平;進一步深化經貿合作,加快貴州特色産品“黔貨出海”,積極引進希臘優強企業到貴州投資發展;進一步深化生態文明合作,借鑒希臘的好經驗好做法,加快貴州國家生態文明試驗區建設,共建清潔美麗世界。

  西奧哈裏斯代表希臘旅遊部對代表團一行表示熱烈歡迎。他説,希臘政府高度重視發展對華友好關係,希臘旅遊部始終以務實的態度積極推動兩國友好交往取得豐碩成果。旅遊合作既有利于深化兩國人民之間的交往和了解,也符合綠色發展、可持續發展的要求。希臘旅遊部將與貴州深入開展旅遊交流合作,積極助力中希兩國旅遊發展。

  蘭布羅普洛斯指出,伯羅奔尼撒大區政府將以此次簽署建立友好關係合作備忘錄為契機,長期致力于深化同貴州的友好交流,努力推動雙方在共享山地旅遊發展經驗、擴大優質農産品進出口等方面,取得更多實實在在的合作成果。

  阿提卡大區是希臘首都雅典所在大區、人口最多的大區,是希臘的政治、經濟、文化中心。諶貽琴會見了希臘阿提卡大區主席帕特利斯,表達了希望雙方在各個領域開展務實合作的意願。帕特利斯説,貴州在發展經濟的同時非常注重生態環境保護,這與阿提卡大區的發展理念高度吻合。阿提卡大區將通過積極參與中國國際進口博覽會等重大開放平臺,全力加強與貴州在經貿投資、文化傳承、旅遊開發、生態保護、健康養生等領域的合作,力爭取得突破。

  訪問期間,代表團還考察了雅典衛城博物館、中遠海運比雷埃夫斯港項目。(記者 李薛霏)

 

 

[責任編輯: 吳雨 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125021788