新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

2019“黔·視界”非物質文化遺産藝術周精彩亮相

2019-09-20 18:58:20  來源: 新華網

活動現場。新華網 王雪松 攝

雲岩區委副書記、區長王黔致辭。新華網 王雪松 攝

  新華網貴陽9月20日電(劉菲)9月20日,2019“黔·視界”非物質文化遺産藝術周在貴陽市雲岩區開幕。本屆藝術周設置非遺空間、非遺劇場、非遺論壇等,以“展演、互動、體驗”“圖文+實物”等方式全方位呈現豐富的非遺文化。

  據介紹,藝術周現場將舉行攔門酒體驗、非遺快閃、“2019‘黔·視界’非物質文化遺産藝術周”小火車、復古影棚、民俗互動等體驗活動。設置食肆坊市,民俗·文創集市邀請手工藝人和文創品牌,共同打造集展示、交流、購買于一體的民俗文創平臺。

  在項目內容層面,2019“黔·視界”非物質文化遺産藝術周以非遺保護與傳承為切入口,發揮雲岩的區位優勢,推進中華優秀傳統文化藝術與相關産業融合發展。打造集資源、展示、交易為一體的文化産業圈,營建後續人才培養、技藝傳承、平臺支撐、創新研發、市場推廣的文化生態。

  雲岩區委副書記、區長王黔説,做好非遺事業,雲岩有情懷、有擔當、有憧憬。此次雲岩區聯手貴州福貴投資公司、貴州煙草投資公司共同打造貴陽老煙廠文化産業園區。該項目已被列入“省‘十三五’時期重點文化産業項目之一”,將以保留工業回憶、存續城市鄉愁、發展文化體驗為主題進行升級改造,通過引入知名IP打造聚焦文化創意和科技創新的城市文化綜合體,成為高品質的公共文化服務空間和創業樂園。

  作為2019多彩貴州文化藝術節主體活動之一,“黔·視界”非物質文化遺産藝術周在成功舉辦兩屆的基礎上,將進一步挖掘貴州民族特色文化內涵,推動貴州非物質文化遺産傳承、保護、開發,拓展貴州民族特色文化走出去的渠道平臺。

[責任編輯: 欒小琳 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125019978