新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省2019中醫藥健康文化推進行動在冊亨縣啟動

2019-09-20 18:39:55  來源: 新華網

 

啟動儀式現場。新華網 劉昌餘 攝

  新華網貴陽9月20日電(劉昌餘)9月20日,貴州省2019年中醫中藥中國行——中醫藥健康文化推進行動啟動儀式在黔西南布依族苗族自治州冊亨縣舉行,標志著貴州省2019中醫藥健康文化推進行動正式啟動。

  據悉,此次活動以“傳播中醫藥健康文化,提升民眾健康素養”為主題,旨在扎實推動中醫藥健康文化傳播,增進全社會對中醫藥的認知和認同,促進中醫藥事業創新性發展。

  啟動儀式由貴州省中醫藥管理局、黔西南州人民政府、貴州中醫藥大學主辦,貴州中醫藥大學人文與管理學院、冊亨縣人民政府承辦。

  貴州省中醫藥管理局局長于浩在啟動儀式上講話。新華網 劉昌餘 攝

  “把中醫藥寶庫保護好、傳承好、發展好,使之與現代健康理念相融相通,更好服務于人民群眾健康。”貴州省中醫藥管理局局長于浩在啟動儀式上説,要讓全社會更加了解中醫,讓人民群眾深入感受中醫,營造“信中醫、愛中醫、用中醫”的社會氛圍,推動中醫藥健康養生文化的創造性轉化、創新性發展。

  近年來,貴州省不斷加強對中醫藥事業的扶持力度,中醫藥各項政策法規不斷健全、服務能力大幅提升、人才隊伍建設持續加強、惠民作用日益凸顯。

  冊亨縣素有“天然溫室”之稱,立體空間、立體氣候形成生物多樣性,適宜各類中藥材生長,境內有藥用植物竹蓀、天門冬、黃精、百部、烏歸、三七、杜仲等1200余種,是貴州省中草藥藥源寶庫之一。

  貴州中醫藥大學校長劉興德在啟動儀式上講話。新華網 劉昌餘 攝

  同時,作為貴州中醫藥大學脫貧攻堅的定點幫扶縣,近年來,冊亨縣因地制宜,積極建設特色中藥材産業基地,大力培植龍頭企業,全面提升縣鄉中醫診療能力,大力宣揚中醫藥文化內涵,中醫藥事業發展取得一定成效。

  貴州中醫藥大學校長劉興德在啟動儀式上説,貴州中醫藥大學作為貴州唯一的一所中醫藥高等院校,有責任、有義務為貴州中醫藥事業的傳承和發展發出聲音、做出成績。

  啟動儀式上,中國聯通貴州分公司對冊亨縣醫療係統信息化進行了扶貧捐贈,幫助當地醫療設施建設。

  貴州聯通公司對冊亨縣醫療係統信息化進行扶貧捐贈。新華網 劉昌餘 攝

  當天,活動現場還舉行了中醫藥健康養生義診、中醫醫療技法體驗、中醫養生保健知識手冊發放等活動,為群眾普及中醫藥知識。啟動儀式後還召開了貴州中醫藥企業産業扶貧座談會,貴州信邦藥業與冊亨縣簽署戰略合作框架協議。

  據了解,啟動儀式後貴州省各地將廣泛開展形式多樣的中醫藥健康文化傳播活動,普及中醫藥知識,弘揚中醫藥文化,推進健康貴州建設。

   1 2 3 4 5 下一頁  

[責任編輯: 欒小琳 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125019760