新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

遵余高速湘江大橋首個主塔順利封頂

2019-09-20 09:43:33  來源: 新華網

  新華網貴陽9月20日電(記者劉續)9月19日,遵余高速公路重點控制性工程——遵余湘江大橋建設工作傳來捷報,由中鐵廣州工程局施工的遵余高速湘江大橋遵義岸268米高主塔率先實現封頂,余慶岸主塔高288米,預計在今年10月底建成。

  遵余湘江大橋橋梁全長1700余米,主橋為雙塔雙索面菱形疊合梁斜拉橋,主跨560米,索塔高度達288米,在目前世界同類型同結構橋梁中位居第一。遵余高速湘江大橋余慶岸主塔高288米,相當于103層樓房的高度。由于大橋主塔採用鋼筋混凝土結構,對線形施工、控制、監測以及混凝土澆築的質量都有嚴格的要求。

  在大橋施工過程中,項目部結合遵余湘江大橋建設特點,制定了多項科技攻關目標計劃,多個“四新技術”在遵余湘江大橋得到了運用,包括BIM技術、氣泡混合輕質土擋墻、山區峽谷地帶淺覆蓋層深水棧橋懸拼栽樁施工技術、植被混凝土、全自動液壓爬模施工技術等。

  項目部克服了地質條件復雜、施工難度大等不利因素,超前考慮、合理調配資源、科學組織、靠前指揮,相繼克服了大體積混凝土灌注、超高橋塔混凝土泵送、抗裂等施工難題。主體工程比原計劃提前約五個半月,刷新了超高空主塔施工速度。

  遵余高速公路的開工建設,將黔南州與遵義市的發展緊緊相連,2020年底該項目建成後將改善貧困地區交通條件、優化投資環境、促進産業升級,對貴州經濟發展具有重要意義和作用。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125017994