新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州首臺盾構機“黔進號”投入使用

2019-09-20 09:47:40  來源: 貴州日報

貴州首臺盾構機“黔進號”投入使用

軌道交通施工速度將提高3倍

  9月19日,在貴陽軌道交通3號線的貴州師范學院站——東風鎮站區間,隨著一陣機器轟鳴聲,貴州省首臺盾構機“黔進號”投入使用,標志著貴州軌道交通正式採用盾構施工。

  據介紹,“黔進號”盾構機根據貴陽水壓高、岩層硬、溶洞多等特點量身打造,主要對刀盤及刀具、螺旋輸送機等關鍵部位進行了針對性設計。同時,還增加超前地質預報係統,對地下岩溶進行探測和處理。“盾構機將使施工速度提高3倍。”貴陽軌道交通3號線一期工程指揮部總工程師何曉勇告訴記者,使用盾構機施工環保、安全,對地面活動影響較小,不僅可以加快工程建設進度,而且還能降低工程施工風險。

  據悉,3號線一期工程于去年12月底正式開工,起點為花溪區桐木嶺站,終點為烏當區洛灣站,預計2023年投入運營。項目計劃投入盾構機19臺,是全國首個使用盾構機施工的喀斯特地貌軌道交通工程。(記者 曾帥 左春林 見習記者 汪瑞梁)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125017796