新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑交通運輸局“四強化”提升維護路産路權水平

2019-09-20 08:49:16  來源: 畢節市人民政府網

  為保障管理區農村公路的安全暢通,維護好路産路權,針對轄區亂堆亂放、路面污染、挖掘佔用公路等違法行為做到早發現、早制止、早整治,切實維護路産路權不受損害,百裏杜鵑交通局強化措施,全面加強對路産路權管理與保護。

  一是強化制度建設,嚴格落實各項管理制度。切實落實路政巡查制度,堅持每天派遣巡查隊伍分區域巡查所轄范圍內農村公路,及時、全面掌握路況,並認真填寫巡查記錄,對發現損害公路的違法行為,第一時間進行查處,將侵害路産路權現象消滅在萌芽狀態,保護公路權益不受侵害,保障公路安全通暢。

  二是強化公路法律法規宣傳。通過常態化開展巡查,路政巡查人員沿路向群眾宣傳講解《公路法》相關的法律法規知識。充分用好超限檢測站,通過超限檢測站向過往的車輛駕駛人員進行宣傳,要求貨運車輛做到平箱以下,加蓋篷布行駛,控制車貨總重,農村公路惡性超限運輸得到有效控制。

  三是強化路域環境整治。建立路域環境整治長效機制,積極聯合有關部門,依法清除路障、治理亂設平交道口、佔道亂堆亂放等行為,確保道路安全通暢。

  四是強化內業管理。建立健全日常巡查檔案和路政案件檔案等。統一執法文書格式,內業資料嚴格按照分類收集、裝訂。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125016048