新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

安順市紫雲:“兩個三行動”踐初心促脫貧

2019-09-19 15:35:52  來源: 多彩貴州網

  按時打贏脫貧攻堅戰,是守初心、擔使命的直接體現。作為安順市唯一的深度貧困縣,紫雲自治縣把主題教育活動與脫貧攻堅工作深度融合,以領導幹部“三個下沉”、幫扶幹部“三個到家”“兩個三行動”作為主題教育調查研究的切入點和著力點,推動主題教育活動和脫貧攻堅工作抓具體抓深入。

  開展領導幹部“三個下沉”行動。紫雲縣政府分管領導分別下沉到紫雲縣發展改革局、縣教育和科技局、縣工業和信息化局等重要部門任黨組第一書記,紫雲縣級領導下沉到12個鄉鎮(街道)戰區,做到部門和戰區工作親自過問,親自部署,親自調度,發現問題,解決難題;“1+10”部門主要負責人下沉到部門項目點當好施工隊長,班子成員下沉項目施工一線當好施工隊員,深入未開工或在建項目點,掌握進度,找準症結,發現問題,科學指導,督促項目按時按質推進,確保項目落地見效;鄉鎮(街道)主要領導下沉到村到組到戶,班子成員下沉到戶到人,抓好“一村一方案”“一戶一對策”的督促落實,對照“兩不愁三保障”,摸清底數,找準問題,補齊短板,打通脫貧攻堅“最後一公裏”,提高脫貧攻堅工作質量。

  開展結對幫扶幹部“三個到家”行動。全縣幫扶幹部每三個月至少全覆蓋到結對幫扶貧困戶家中與貧困戶吃一頓家常飯(支付生活費或自備食材),利用共餐時間,向貧困戶宣傳扶貧政策和紫雲縣委縣政府各項決策部署,過問貧困戶家庭情況,上學、就醫等特殊困難,現實需求和脫貧意向,及時收集貧困戶個性化心願,逐項梳理分析,認真研究幫助實現;每三個月到貧困戶家和貧困戶做一次家務,參加貧困戶的農業、手工業或家庭勞動,幫助運輸銷售農産品、協調維修農機具和更換老舊電路等,幫助貧困戶做好證照代辦、網上代購代銷等可代辦事項,幫助群眾辦好子女入學、看病就醫、法律援助、就業信息提供、愛心捐贈等好事實事;幫扶幹部通過吃家飯、做家務等方式,與結對幫扶貧困戶深入溝通,幫助貧困戶理清發展思路,確定脫貧措施,找準脫貧致富門路。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125015346