新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

兩岸共謀發展 黔臺共尋商機

2019-09-19 09:24:25  來源: 貴州日報

2019年貴州·臺灣經貿交流合作懇談會與會臺灣嘉賓熱議——

兩岸共謀發展 黔臺共尋商機

  “近年來,貴州發展大數據、大健康等産業,吸引了許多臺商到這裏投資。貴州還有豐富的自然生態、地理景觀,非常適合旅遊。因此,我鼓勵臺灣企業朋友都來貴州體驗。”9月18日,在2019年貴州·臺灣經貿交流合作懇談會開幕式上,臺灣工業總會理事長王文淵這樣評價。

  他表示,臺灣工業總會一直秉承服務理念,深化黔臺經貿合作。從2013年開始,多次與貴州合作,在臺灣開展交流活動。通過懇談會這個平臺,可以進一步探討如何更好地結合黔臺優勢,更有效地深化合作,為兩地企業帶來新發展、新機遇。

  9月17日至20日,2019年貴州·臺灣經貿交流合作懇談會將在全省6個市州舉行,近500名兩岸嘉賓將出席。今年的懇談會旨在通過産業對接、投資考察等形式,展示貴州跨越式發展的奇跡和決戰脫貧攻堅的信心決心,全方位推進貴州和臺灣在農業、大健康、民宿康養、青年創業就業等方面的優勢互補與合作。

  隨著兩岸經貿交流與合作日益密切,臺商開始向大陸西部地區投入更多關注。全國臺企聯常務副會長高錦樂認為,大數據、大健康和物流等已成為臺灣關注貴州的焦點。

  “貴州的森林覆蓋率很高,空氣指數良好,貴州發展大健康康養産業極具優勢。”高錦樂説,一方面,貴州經濟發展速度非常快,具有發展大健康産業的自然和經濟優勢;另一方面,惠臺31項政策,以及去年貴州出臺的64條惠臺措施,都支持臺商來黔發展。因此,他將再組織更多臺商和臺胞來貴州考察,尋找合適機會,促進兩岸的共同發展與合作。

  在黔臺資企業經歷了從無到有、從少到多的過程,黔臺各領域各層次交流合作不斷深化,貴州在吸引臺資企業、對臺進出口貿易、赴臺旅遊等對臺經濟工作方面成績顯著。

  近年來,富士康、臺泥集團、南仁湖集團、天仁茗茶、競衡集團、臺一集團等一大批臺灣知名企業相繼來黔投資,臺企也參與到火龍果、百香果、茶産業、蔬菜等産業發展中。全省累計注冊臺資企業431家。特別是2013年舉辦貴州·臺灣經貿交流合作懇談會以來,累計有178家臺資企業在貴州注冊成立。

  臺商“西進”呈遞增趨勢,趁早才能搶佔先機。

  “精致農業、觀光旅遊在貴州的發展,前景無可限量!”臺灣綠色食品暨生態農業發展基金會秘書長陳文德十分看好貴州生態農業和生態旅遊的發展。在他看來,貴州與臺灣具有相似的地形地貌,也都具有良好的生態環境。生態農業和旅遊産業的融合發展,可以兼顧到農村發展和農民生計。

  “大健康産業、大數據産業、養豬産業都非常適合在貴州發展。”臺灣工業總會秘書長蔡練生認為,這些年,貴州發展迅速,城市面貌煥然一新,交通四通八達,發展機遇很多。

  如何促進黔臺雙方産業交流合作更加密切和深入?蔡練生表示,“多來多往,讓大家了解貴州經濟發展的現狀,吸引他們過來發現商機。其實黔臺交流一直都很多,但未來要更多!”這一次,他特意帶著20位來自建材、食品、紡織、石化等不同行業的臺商來到貴州,希望有機會進行更加深入的交流。(記者 馮倩 見習記者 陳玲 陳江南)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125013105