新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

春風化雨潤築城 貴陽市改革開放成就巡禮

2019-09-18 15:38:15  來源: 貴陽日報

  時間是最偉大的書寫者。70年,光陰飛逝,滄海變桑田。70年,日新月異,舊貌換新顏。

  從花溪區石板鎮、小碧鄉實行包産到戶試點,到率先在全國探索建立街道財政、較早實施蔬菜産銷體制改革、較早實現社會公共交通體制改革,再到率先建立生態保護“兩庭三局”司法體係,推動政府數據共享開放,探索城鄉“三變”改革……貴陽從未在改革的路上停止過腳步。

  從1981年第一家合資企業成立,到1985年國務院批準貴陽為甲級開放城市,到引進華日牌電視機、風華牌電冰箱、飛碟牌洗衣機、瀑布牌手表等生産線,再到建設內陸開放型經濟試驗區核心區,吸引一百余家國內外500強企業落戶……貴陽始終向世人展示著不同歷史階段的開放姿態。

  幾十年,朝乾夕惕。敞開胸襟、擁抱世界,貴陽積極融入“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設,主動融入全國陸海內外聯動、東西雙向互濟的全面開放新格局。

  數十載,風雲激蕩。依靠改革開放,貴陽從一個信息閉塞、貧窮落後的西部欠發達城市發展成為一個海納百川、包容並蓄的內陸開放型城市,“爽爽貴陽”“中國數谷”成為貴陽最靚麗的名片。

  登高望遠天地闊,八方通衢勢如虹。在新的歷史起點上,貴陽正圍繞建設內陸開放型經濟試驗區核心區、西部陸海貿易新通道重要節點城市、中高端消費品貿易之城和制造之城定位,大力實施高水平對外開放,推動經濟高質量發展,在全省實施對外開放新徵程中體現“省會擔當”。

  改革開放,向著碧海藍天,向著星漢燦爛。  

  深化改革創新 釋放對外開放新動能

  小碧鄉,貴陽第一個嘗到改革開放甜頭的地方。1979年,貴陽緊跟時代發展步伐,在小碧鄉率先實現聯産承包責任制。由此,貴陽農村經濟體制改革一路高歌,砥礪前行。

  從開放農村市場,到“四在農家·美麗鄉村”改革、農業産業化經營改革、農村稅費制度改革,再到農村“三變”改革、農村集體産權制度改革……一個又一個農村改革經驗,為貴陽農村發展注入新動力;一個又一個支持政策,為貴陽的農村帶來希望。

  2017年,貴陽在全省率先完成農村土地承包經營權確權登記頒證,率先實現土地確權頒證整市全部通過驗收,為貴陽農村集體産權制度的改革奠定了良好基礎。

  2018年,貴陽入選全國農村集體産權制度改革試點單位,探索集體經濟新的實現形式和運行機制,不斷解放和發展農村社會生産力,促進農業發展、農民富裕、農村繁榮。

  自此,貴陽的農業農村經濟發展進入了全新的發展階段。新起點上,貴陽正以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,大力實施鄉村振興戰略,推動農業農村高質量發展,把全市農村建設成為安居樂業的美麗家園。

  改革開放之火一經點燃,就形成燎原之勢。從農村到城市,從局部到整體,貴陽改革開放不斷深入、全面深化。

  逢山開路,遇水架橋,改革從來都是不走尋常路;解放思想,胸懷天下,開放從來都是沒有回頭路;奮鬥前行,改革開放讓貴陽走上了一條快速發展之路。

  1984年5月,中共貴陽市第四次代表大會提出全市實現“三個根本好轉”,大力推進兩個文明建設,為20世紀末全市經濟振興打下堅實基礎。

  緊接著,在不到兩年時間內,市委、市政府在擴大試點的基礎上,先後出臺了10個政策性文件,為搞活企業作出了157條規定。

  改革只有進行時,開放永遠在路上。貴陽陸續開展了大數據發展體制機制改革、生態文明體制改革、司法體制改革等一批在全國有影響的改革……

  在改革創新中,區域經濟迅速擴張。“十一五”期間,貴陽地區生産總值從2005年的525.62億元增加到2010年的1121.82億元,年均增長14.2%,高于全國、全省平均增速,創新中國成立以來用5年時間翻番的最快增速。

  “十二五”期間,貴陽經濟增速在全國省會城市中4年位居第一、2012年位居第二,經濟總量佔全省的比重從24.4%提高到27.5%,率先在全省建成全面小康社會,經濟社會發展實現歷史性新突破。

  2018年,貴陽地區生産總值完成3798.45億元,增長9.9%,經濟增速連續6年位居全國省會城市第一,全面小康指數在全國294個地級城市中位列第49名,榮獲“影響中國”2018年度城市稱號。

  在改革創新中,供給側結構性改革成效明顯。獲批全國移動金融試點城市、科技金融試點城市,貴州金融城建成投用,全國首家大數據交易所、眾籌金融交易所開業運營,貴陽銀行A股成功上市,會展業綜合排名進入全國省會城市前列。

  在改革創新中,大數據成為貴陽轉型發展的強力引擎。獲批建設國家級大數據産業發展集聚區、大數據産業技術創新試驗區,成為國家大數據(貴州)綜合試驗區核心區;成為首個國家大數據及網絡安全示范試點城市、健康醫療大數據中心國家試點城市、國家中小企業知識産權戰略推進工程試點城市……

  改革開放,一場繼往開來的深刻變革,一條永不停歇的進取之路。回望來時路,在貴陽人的血管裏,始終流淌著敢為人先、敢闖敢試的血液;當機遇來臨,貴陽人總是能積極行動、迅速抓住。

  在國家實施新一輪高水平對外開放重大戰略中,貴陽順勢而為、積極作為,提出了建設在西部地區有影響力的國際化都市、中高端消費品貿易之城和制造之城的目標,描繪了“一品一業、百業富貴”發展願景,以實際行動在貴州建設國家內陸開放型經濟試驗區中作表率、走前列。  

  優化營商環境 激發對外開放新活力

  問渠哪得清如許?為有源頭活水來。在貴陽開放進程中,改革正是這股活水。

  數十載的改革開放歷程,是貴陽不斷解放思想、優化營商環境、發展生産力的生動實踐。

  數十載的改革開放歷程中,貴陽抓住機遇,高舉改革開放偉大旗幟,把優化營商環境放在更加突出的位置,堅持刀刃向內、勇于自我革命,切實推進政府職能轉變,用政府權力的“減法”換來市場活力的“加法”。

  一流的營商環境是激發市場主體活力,加快對外開放步伐,實現地方經濟更高質量、更有效率、更加公平、更可持續發展的重要保障。深諳此理的貴陽,從未停下改革的步伐,以壯士斷腕的決心和勇氣,堅定不移地用改革推開機遇之門,深化重要領域改革,持續優化營商環境,打造好重商、親商、敬商、安商、富商的發展環境。

  惟創新者強。貴陽勇闖改革創新高地,先後制定出臺了《貴陽市政府數據共享開放條例》《貴陽市政府數據資源管理辦法》《貴陽市政府數據共享開放工作考核暫行辦法》《貴陽市政府工作部門權責清單管理辦法》《貴陽市行政審批基本流程管理辦法》等法規制度,全面明確了各級政府部門對政府數據資源管理和共享開放的權責,以及權力清單的編制、調整、公布和履行審批職能的基本流程,為優化營商環境提供了有力的制度保障。

  惟改革者進。貴陽積極轉變政府職能,以深化“放管服”改革為抓手,大力簡政放權,不斷規范市場秩序,構建“一張網、一朵雲、一個號、一扇門、一支筆、一次成”的政務服務“一網通辦”格局,著力打造政務服務最優城市,最大限度激發市場主體活力和社會創造力。

  在改革開放的進程中,貴陽改革創新的步伐越邁越穩、越邁越大,結出累累碩果——

  更徹底地“放”。在全面取消非行政許可類審批的基礎上,持續減少行政審批事項,做到應放盡放、應減盡減;統籌推進“證照分離”和“多證合一”改革,做到能整合的盡量整合,能簡化的盡量簡化、該減掉的堅決減掉;全面落實市場準入負面清單制度,真正實現“非禁即入”。 截至目前,貴陽市已全面取消非行政許可類審批,取消行政審批中介服務事項7項、涉企涉民證明事項757項。

  更有效地“管”。創新監管舉措,全面推行“雙隨機、一公開”,抽查情況及查處結果及時向社會公開;充分發揮貴陽大數據優勢,大力推行“互聯網+監管”模式,實施分級分類監管,促進政府監管規范化、精準化、智能化;建立標準統一、支撐有力的全市數據共享網絡體係,實現網通、雲通、數據通,智慧政務服務和社會治理能力顯著提升。

  更優質地“服”。 大力推進政務服務標準化建設,公布權力清單、審批清單、負面清單,制作審批流程圖,創新開展“不能説不行,怎麼做才行”和“窗口無否決權”服務,有效限制審批自由裁量權;持續深化“一網通辦”,今年將實現政務服務事項網上可辦率達到100%,100個政務服務高頻事項實現“一次辦成”,企業開辦審批通過“一網通辦”平臺係統1個工作日以內完成,工程建設項目審批時限壓減至99個工作日以內,不動産一般登記、抵押登記業務辦理時間壓縮至5個工作日以內,企業和群眾辦理業務所需提供材料減少60%以上,招商引資項目實現100%全程代辦,讓企業和群眾辦事更明白、更舒心、更快捷。

  ……

  如今,良好的營商環境已經成為貴陽市的一張新名片,良好的營商環境讓貴陽成為創業創新沃土,2018年,全市日均新增市場主體286戶,市場主體總量達到49.4萬戶。

  憑借良好的營商環境,貴陽上榜“影響中國”2018年度城市榜單,獲評2018年中國企業營商環境十佳城市,入選中國大陸最佳商業城市百強。

  粵港澳大灣區研究院發布的2018年中國城市營商環境評價報告顯示,貴陽的營商環境指數排名從去年的第30位躍升至第14位,其中,産業軟環境排名第8。

  ……

  多領域大力度的改革之下,貴陽這片沃土正迎來新的開放機遇。貴陽將在營造對外開放新環境上積極示范、強化引領,以深化“放管服”改革為抓手,全力以赴打造與全省“首善之區”相匹配的營商環境,構建穩定、公平、透明、可預期的具有貴陽特色的一流營商環境。  

  做強開放平臺 培育對外開放新優勢

  敞開大門、打開窗戶,新鮮空氣才會源源不斷,發展的新動能才會持續涌動;只有善于搶抓戰略機遇,始終堅持擴大對外開放,才能贏得跨越式發展。

  貴陽人深知,拓展對外開放的廣度和深度,發展更高層次的開放型經濟,關鍵是要構建對外開放大平臺、暢通對外開放大通道。

  作為全省經濟社會發展的“火車頭”“發動機”,在借助外力張開趕超雙翼的同時,貴陽全力強化平臺打造,高標準推進高新區、經開區、綜保區、雙龍航空港經濟區建設,加快形成“四輪驅動”的開放新格局,全面提升開放型經濟發展水平——

  高新區突出科技創新驅動區、高新産業集聚區、現代商務服務區、人才特區“一體四區”的戰略定位,充分運用中關村的品牌、資源等,聯合國內外高校、機構、企業,推進科技研發、技術交易、科技金融、孵化加速、雲數據“五大中心”建設,打造新能源新材料、高端裝備制造、生物醫藥、軟件與信息服務業、光電産業“五大基地”。

  經開區按照“園區高端化”的要求,推動工業化和信息化深度融合、工業化和城鎮化良性互動,加快形成大數據産業、高端裝備制造業、新醫藥和健康産業集群,2017年成為全省首個千億級産業園區,成為全市經濟發展的重要“新引擎”、全省現代制造業和大數據産業的重要“領跑者”。

  綜保區積極用好用足各項政策,推進與國內外發達經濟體在貿易、金融、科技、生態等領域的合作與交流,努力打造“內陸開放試驗區、科技創新先導區、金融創新引領區、高端制造聚集區、現代服務業示范區”。

  雙龍航空港經濟區按照“一核四區、內外雙環、綠網融城”的整體空間布局,突出生態特色、文化特色、科技特色,加快發展臨空核心産業、臨空關聯産業、特色優勢産業,建立高端化、國際化並富有航空指向性和關聯度的産業體係,加快建成特色鮮明、富有活力的國家級航空港經濟區。

  開放的程度,決定發展的速度;視野的寬度,決定發展的格局。隨著“四輪驅動”開放格局的逐步構建,大平臺積蓄的正能量日益催生出發展的強大活力。

  一個顯著的標志是,生態文明貴陽會議升格為生態文明貴陽國際論壇,數博會成為全球大數據領域的盛會,在生態文明建設和大數據發展兩面國際化的旗幟下,“爽爽貴陽”和大數據成為貴陽最為響亮的名片。

  如今的貴陽,已從一個信息閉塞、貧窮落後的西部欠發達城市,發展成為一個海納百川、包容並蓄的內陸開放型城市,開放大門越開越大,通向世界的道路越來越寬,邁向世界的步伐越來越快——

  開放通道加速拓展。截至目前,貴陽已開通至洛杉磯、舊金山、莫斯科、米蘭、巴黎、墨爾本6條洲際航線,高鐵直達香港。

  開放平臺不斷做優。中國(貴陽)跨境電子商務綜合試驗區設立;貴陽國家高新技術産業開發區成為國家國際科技合作基地、國家雙創示范基地,貴陽經濟技術開發區成為國家循環化改造示范試點園區,貴陽綜合保稅區跨境股權投資國家試點工作取得突破,貴州雙龍航空港經濟區發展規劃實施。

  開放合作持續深化。東盟——貴州(貴陽)旅遊文化推廣中心成立,中印IT産業集聚區啟動建設,瑞士(貴州)産業示范園加快建設,國際友好交往城市達到17個。

  開放紅利加快釋放。去年,貴陽進出口總額達到34.94億美元,增長15.2%;實際利用外資15.89億美元,增長18.1%;新引進國內外500強企業15家,累計達到113家;新引進項目實際到位資金2218.67億元,增長35.4%。

  ……

  新一輪高水平對外開放和“一帶一路”建設將帶來“陸港復興”的重大歷史機遇,給貴陽這樣的內陸城市擁抱世界、走向世界提供了千載難逢的歷史性機遇和戰略性平臺、載體。

  風帆競起正當時。貴陽將積極融入“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、西部陸海新通道建設,以中高端消費和中高端制造為引擎,加快建設國家內陸開放型經濟試驗區核心區,形成具有貴陽特色的高水平對外開放新格局。(記者 樊榮)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125010420