新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣檢察院啟動鎮(街道)巡回檢察工作

2019-09-18 17:27:06  來源: 遵義日報

  日前,湄潭縣檢察院啟動了鎮(街道)巡回檢察工作,延伸法律監督觸角,服務保障脫貧攻堅和鄉村振興。

  該院制定了相關實施方案,明確成立巡回檢察工作領導小組,負責接收群眾與檢察監督職能相關的舉報、控告、申訴,接待群眾來訪;對派出所、司法所執法司法情況以及行政執法機關依法履職和落實檢察建議情況進行監督;與鎮(街道)聯絡、溝通,參與社會治安綜合治理,化解涉檢信訪社會矛盾;向群眾提供法律咨詢服務。方案明確定期或者不定期開展巡回檢察工作,原則上每季度最後一周開展一次,結合檢察工作實際,針對各鎮(街道)某一方面的突出問題,適時開展專項巡回檢察。

  該院負責人表示,將嚴格規范行使檢察權,把巡回檢察工作實績納入檢察人員績效考核;突出檢察重點,以司法辦案為中心,強化監督實效;正確處理好巡回檢察工作與鎮(街道)檢察聯絡室的關係,兩者並行,相輔相成。(記者 楊義霞)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125009622