新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔西南州義龍新區投資2300萬元實施54個扶貧項目

2019-09-18 16:08:44  來源: 黔西南日報

  今年,義龍新區獲得2019年中央、省級財政專項扶貧資金2301.71萬元,批復實施德臥鎮太陽能路燈安裝、鄭屯鎮大箐村中藥材種植等54個基礎設施建設、農業産業化發展扶貧項目建設,堅決打好脫貧攻堅“四場硬仗”,為決戰脫貧攻堅、決勝同步小康奠定堅實基礎。

  在基礎設施建設中,義龍新區進一步將建設項目與美麗鄉村、新農村建設及扶貧開發、脫貧攻堅、村莊整治有機結合起來,項目堅持“農民自願、量力而行,合理規劃、突出重點,因地制宜、實事求是,注重實效、分類指導,加強管理、規范操作”的原則,統籌編定美麗鄉村建設項目,有計劃、有重點地推進扶貧項目建設。在項目申報前,通過召開村民動員大會、村組幹部會、群眾會、座談會等形式進行廣范宣傳,按照與村民“共商、共識、共建、共享、共擔”的工作流程法,讓項目建設做到家喻戶曉,人人皆知,確保項目按時保質保量申報審批實施建設。

  在農業産業化發展中,義龍新區按照農業産業選擇“八要素”發展理念,圍繞“一縣一業”打造農業産業結構調整示范點,科學規劃發展食用菌、中藥材、蔬菜、烤煙等特色優勢主導産業,著力打造“一鄉一特”“一村一品”現代生態山地特色農業,形成以企業促進産業規模化擴張、以産業規模化擴張促進企業發展的良好態勢。通過“走出去、引進來”的方式,積極引導和多方幫助組建各種農民專業合作社,形成“市場牽龍頭、龍頭帶基地、基地連農戶”的種植業發展模式,通過土地流轉、示范帶動、政策扶持、技術指導等措施,來一場振興農村經濟的深刻的産業革命,把發展扶貧特色産業作為政府的民生工程、農民的致富工程、企業的品牌工程,打造扶貧開發的樣板、現代高效扶貧産業的標桿,發展高效生態種植業帶動貧困戶精準扶貧、精準脫貧。

  在項目建設中,義龍新區按照“項目跟著規劃走,資金跟著項目走,監管跟著資金走”的原則,財政部門通過財政一體化係統平臺“數據鐵籠”加強扶貧項目資金的監管,嚴格報賬政策和程序,扶貧資金實行專戶存儲、專賬核算、專人管理,確保專款專用,做到資金安全、高效、發揮最大效益。(記者 吳古昌)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125009503