新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

赤水市涼江村:公路進山 山貨出山

2019-09-18 15:40:09  來源: 貴州日報

  “沒得了,沒得了!張老板,實在不好意思。”9月3日,赤水市復興鎮涼江村第一書記金忠富的電話一直響個不停。

  “沒有了就是沒有了,不能以次充好呀。以前為打不開銷路發愁,現在為沒貨而發愁。”村支書湯興群在一旁解釋。

  去年,涼江村依托自然優勢,發展林下烏骨雞養殖。因為是散養,喂養周期長,這些平時逛竹林的烏骨雞憑借自身的特有品質,深受消費者青睞,8000多羽烏骨雞一下子就賣斷了貨。

  “我們産品好,交通也方便,銷路自然不愁。”金忠富説,很多客戶都是回頭客。

  漫山遍野都是蒼翠的竹林,大山裏藏著許多山珍美味,但以前由于路不通,涼江村的好東西走不出去,只能埋沒在深山。

  “以前從鎮上到我們這裏,只能坐船。路都不通,怎麼不窮嘛。”湯興群回憶起當年路不通的窘境,仍然感慨萬千。

  如今,村裏的好東西相當暢銷。從賣不出去到供不應求的背後,是交通條件的不斷完善。

  要想富,先修路。2008年,復興大橋正式立項;2011年,開始修建;2016年3月,大橋正式通車。一步一步,這座與復興鎮僅一河之隔的小村莊看到了發展的希望。

  大橋修通,通村路、通組路也四通八達,並基本實現全部硬化。2015年至2018年,涼江村完成公路建設109.26公裏,其中2018年新建“組組通”公路18條66.73公裏,全村已硬化公路86.03公裏。

  路通了,才有發展産業的條件。2015年,涼江村成立赤水市興盛農民專業合作社。從涼江村委會出發,沿著4.5米寬的産業路,駕車10分鐘就到達了位于紅石組石板坳的種養基地。

  “以前這些都是土路,從村委會過來只能走路,要走1個多小時,還怎麼發展産業嘛。”一路上,湯興群不斷跟記者談起道路為涼江村帶來的變化。

  路通了,發展産業的勢頭才足。在位于紅石組石板坳的種養基地,大棚內的一株株金釵石斛綠意盎然,生態魚塘泛起碧波。除了88畝烏骨雞養殖場之外,這裏還建設了專門的加工車間。客戶購買烏骨雞後,可以現場宰殺,真空打包帶走。

  産業發展起來,村民們不僅可以把山貨變成真金白銀,也可以在家門口就業。

  村民羅自學告訴記者,他家每年賣竹子可以掙五六萬元。竹子賣了後,就到合作社管護魚塘,每月工資2400元,日子過得很滋潤。

  “目前合作社的産業布局為‘三養’‘兩種’‘一加工’,即養殖林下烏雞、生態魚、生態蝦,種植食用菌、金釵石斛,管理一個竹原料切片加工廠。”湯興群介紹,村裏利用扶貧資金,為全村122戶401名建檔立卡貧困群眾入股合作社。同時,優先聘用貧困戶在合作社務工。通過建立利益聯結機制,貧困戶實現了脫貧增收,涼江村于2016年順利出列,摘下貧困的帽子。

  “截至目前,合作社創收已超70萬元,今年的目標是突破100萬元。”金忠富信心滿滿地説。(記者 唐正平 潘樹濤 見習記者 楊柳)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125009411