新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

郵儲銀行公益志願者將愛心送到貴州貧困學子家中

2019-09-18 16:07:58  來源: 郵儲銀行貴州省分行

“郵愛”相伴 公益“黔”行

郵儲銀行公益志願者將愛心送到貴州貧困學子家中

  “家境無擇,奮鬥可嘉,有難當助,天道酬勤,我們將正確運用社會關愛,努力鍛造自強之才,不負愛心,不負眾望,天行健,君子以自強不息……”在思南縣第九中學的學校禮堂,“郵愛自強班”的同學們在志願者的帶領下,堅定地宣讀著誓言。

  9月11日,郵儲銀行貴州省分行工作人員帶領著來自上海、重慶、江蘇、陜西、海南、廣西、湖南、湖北、哈爾濱等分行的12名郵儲銀行公益志願者來到貴州省思南縣第九中學,為第一屆“郵愛自強班”的學生們送來了愛心與關懷。

  今年,是思南縣第九中學“郵愛自強班”開班的第三年,班裏的學生們進入了高三這個關鍵階段。孩子們生活環境、學習環境好不好?成長情況怎麼樣?志願者們初到學校,便和校領導、班主任召開座談會,了解班上學生的整體情況。

  “郵愛自強班”裏共有50名學生,班裏學生全都是當地建檔立卡貧困家庭且熱愛學習的孩子。小路(化名)家住在離學校60多公裏外的鎮上,他還有一個哥哥,今年讀大三。小路的母親左手殘疾,平時在家跟年近80的奶奶種玉米和紅薯,小路的父親患上了雙腎腎衰竭,但在家庭貧困的重擔下,父親仍需外出打工。“郵愛自強班”的資助,在緩解小路家庭經濟負擔的同時,也讓他獲得了好好學習的機會和動力。在“郵愛自強班”裏,像小路這樣的學生,還有好幾個。

  在了解到學生們情況後,志願者們走進班級和自強班的學生們舉行了成人禮活動,跟學生們進行了深入交流、互動,了解他們在成長中遇到的快樂與困難,激勵學生們保持信心,正視困境。為了鼓勵學生們追逐自己的夢想,志願者們還為學生們準備了“寫給自己的明信片”,讓學生們寫下自己的理想,並予以鼓勵,希望他們勇于面對逆境,努力成長,回報社會。在活動上,志願者還為學生們送去了筆記本,希望他們在新的學年裏能堅守信念,繼續努力學習,健康快樂地成長。

  活動結束後,志願者還分成兩隊到貧困學生家裏進行家訪,了解貧困學生的家庭情況,並為貧困學生家庭送去了米、油等物品。(尤新黔)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125008762