新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

黔臺兩地民宿文化、康養産業合作對接會在黔西南州舉行

2019-09-18 09:34:04  來源: 貴州日報

  9月17日,按照2019年貴州·臺灣經貿交流合作懇談會工作方案安排,黔臺兩地民宿文化、康養産業合作對接會在黔西南州舉行。與會嘉賓聚焦脫貧攻堅和民宿文化、健康養生等議題,碰撞思想火花,搭建合作橋梁。

  近年來,貴州鄉村民宿産業、康養旅遊産業保持了良好發展態勢。全省評定了質量等級的鄉村旅遊民宿、客棧及經營戶共有1500余家;共有中藥材品種4802種,居全國第2位。截至去年底,作為對接會舉辦地的黔西南州,共有民宿客棧268家、總床位2565張。平均每家客棧投資約300萬元,直接就業人員810人。2019年,黔西南州獲“中國四季康養之都”稱號,設立了州級中藥材加工基地,16家中藥生産企業通過國家質量管理認證。

  會前,來自臺灣的25位民宿、康養行業的領軍人物、企業家先後深入貞豐縣、安龍縣、興義市,考察了當地的民宿文化和康養産業等。目前,黔西南州的貞豐縣龍之谷生態園,安龍縣國家農業公園、金蕙花卉有限公司已成為黔臺農業産業示范基地,臺灣大福商貿有限公司投資5000萬元在義龍新區建設咖啡種植示范基地,臺企喬本生醫藥股份有限公司投資2.2億元在興仁市建設薏仁米深加工項目。僅2018年,黔西南涉臺部門共邀請臺商前來投資考察18批371人次,臺胞到黔西南開展文化交流、旅遊觀光人數共1.5萬人次。據介紹,我省將通過吸收臺灣先進發展理念和管理經驗,進一步深化兩地交流合作,做深做透文化旅遊+文章,推動鄉村民宿體係化、特色化、高端化發展,做優做強康養旅遊産業,促進鄉村民宿和康養旅遊聯動提升,融合發展。(記者 錢星星 見習記者 黃飛鴻)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125008292