新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

從“一枝獨秀”到“三駕馬車” 經濟高質量發展的“涼都答卷”

2019-09-18 09:19:54  來源: 貴州日報

從“一枝獨秀”到“三駕馬車”

——經濟高質量發展的“涼都答卷” 

  六盤水,“三線建設”中誕生的一座工業城市,素有“江南煤都”之美譽。

  曾經,煤炭與鋼鐵,構成了六盤水經濟的主體,加之建材板塊,工業經濟發展“一枝獨秀”——誕生了全省第一個現代化煤礦和第一個百萬噸級煤礦,第一個現代化火電機組、第一個百萬千瓦級火電廠以及全省最大裝機火電廠;也誕生了全省第一個鋼鐵廠、第一個水泥廠、第一個化工廠、第一個煤機廠、第一個瓦斯抽放站。

  “一煤獨大”形成了六盤水過度依賴煤炭的畸形産業結構,許多産業都從煤炭延伸而來,一榮俱榮,一損俱損。二産佔GDP的比重長期超過“半壁江山”。

  困局之中,如何實現經濟高質量發展?

  轉型升級之路已經清晰,就是要加快調整産業結構,加速推進新舊動能轉換,推動一産轉型,二産升級,三産優化,讓“三駕馬車”齊頭並進,科學發展。

  農業,曾經是六盤水最大的“短板”。

  六盤水地處烏蒙大山之中,“高少碎瘦”的地貌特徵,讓農業發展捉襟見肘。世代在土裏“刨生活”的農民,總是走不出“越墾越窮、越窮越墾”的怪圈。

  在來一場振興農村經濟的深刻的産業革命中,六盤水以“于不可為處有為”和“有舍才有得”的辯證思維,堅定不移推進農村産業革命,果斷調減經濟效益、生態效益較低的玉米種植面積,加快發展精品水果、特色雜糧、中藥材等産業,累計實施獼猴桃、刺梨、茶葉等農業特色産業397萬畝,糧經比由2010年的70:30調整為2018年的30:70。

  勇于和過去分手,勇于作出新的選擇,讓“短板”變成了“潛力股”,成為了經濟新的增長點——去年,六盤水一産增加值達147.95億元、增速6.9%、排全省第一,農民人均可支配收入達9967元。

  如今,水城春早春茶獨步天下,“彌你紅”紅心獼猴桃遠銷海外,刺梨種植面積、産量和加工能力位居全國第一,“涼都三寶”叫響全國。

  “綠産品”風行天下,“黑家夥”含金量顯著提高。

  從“十裏鋼城”“百裏礦區”到國家産業轉型升級示范區,六盤水的工業非但沒有削弱,反而路越走越寬,越走越好。

  曾經是一片“銹帶”的水鋼集團,今天正在以“綠色化”“智能化”的新名片閃亮登場,在全省第一家實現了將機器人用于鋼鐵生産;

  水城發耳煤業建成全省第一個煤礦智能化輔助係統、西南地區第一個智能化採煤工作面;

  貴州盤江電投天能焦化有限公司的一套全新循環經濟産業鏈,實現了“廢棄物”向“資源”的轉變,被視為煤礦安全“第一殺手”的煤層氣,經過“馴服”後成為了生活用氣的最好燃料。

  工業,奠定了六盤水的基礎,也承載著這座城市的未來。

  如今的六盤水,一方面以解決傳統産業低端、粗放、低效突出問題為重點,加快升級改造傳統産業;另一方面,加快培育引進新興産業,按照板塊布局、産業耦合、鏈條發展、集聚建設的原則,明確重點推進新材料、新型能源化工、旅遊裝備制造、農産品加工、紡織、物聯網、現代物流七大産業板塊全鏈條發展。

  一座工業城市,接待旅遊總人數、旅遊總收入兩項增速連續6年位居全省前列,這在有著“山地公園省”美譽的我省來説,並不是一件容易的事情。

  工業城市的旅遊發展如何突破?六盤水給出了答卷——緊緊抓住氣候優勢,以一個“涼”字破題,讓旅遊無中生有,從有變優,成為我省旅遊業的一匹“黑馬”。

  “涼”字中透著“熱”——夏季19.7℃的平均氣溫,讓火爐城市的群眾有了新向往,每年夏季的“一床難求”,讓六盤水成為了全國避暑旅遊的最佳目的地;梅花山、玉舍、烏蒙等4個北緯26度以南、世界上緯度最低的高山滑雪場,讓滑雪運動真正意義上走進了南方,實現了冬季旅遊的井噴。

  圍繞“中國涼都”品牌,六盤水正全力發展全域旅遊、培育康養産業,已經建成建成A級以上景區27個,其中國家4A級景區10個,省級旅遊度假區8個。去年貴州省100個旅遊景區考核中,前五名六盤水有4個;26個考核為“優”的景區,六盤水佔9個、全省最多。

  從“三線”時期的傳統工業“一枝獨秀”,到新常態下的産業“三駕馬車”齊頭並進,立足“老”與“新”的轉換,六盤水正不斷加快轉變發展方式、調整産業結構、推進經濟高質量發展,走出一條成長型資源城市轉型發展之路。(記者 陳詩宗 劉定琿 屠琪)

[責任編輯: 劉菲 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125008221