新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州大力推進生態漁業發展 水凈魚鮮民富

2019-09-18 09:02:38  來源: 貴州日報

  好山好水養好魚,貴水黔魚富漁家。

  近日,黔東南州錦屏縣三板溪村漁民們喜迎豐收,上萬斤鰱魚、江團魚被打撈、裝桶、稱重、裝車銷往各地。錦屏縣2017年全面拆除庫區內網箱後,積極探索大中型水庫大水面漁業生態養殖經驗和出路,年總産值達1800萬元,今年還將年凈利潤的50%分配至庫區涉及的39個村寨,促進漁民增收。

  錦屏縣漁民喜迎豐收,是貴州生態漁業穩步發展的一個縮影。近年來,我省堅持生態優先、綠色發展,大力推進全域“零網箱·生態魚”建設。截至目前,我省17萬畝湖庫生態養魚已投放魚苗,稻田養魚面積達267萬畝,取得階段性成效。

  不要網箱要産業

  帶著魚腥味的空氣、黑黢黢的河水、惡臭的淤泥,環境污染一度是漁業發展難以改善的難題之一。近年來,我省逐步取締網箱養魚,積極尋找一條高質量可持續的生態漁業發展道路。

  網箱拆除了,漁民的收入從何而來?網箱能拆,産業堅決不能拆。為了拆掉網箱後還能保障漁民收入,各地政府多渠道搭建平臺,幫助養殖戶解決短期售魚難問題;多方整合資源,做好養殖戶轉産轉業的扶持指導,通過開展職業技能培訓和新技術推廣應用,積極引導養殖戶轉産轉業。

  甕安縣漁民皮祿江2017年前在烏江水面養了10個網箱的魚,一年收入五六萬元。全面禁止網箱養魚後,他獲得政府2萬元補助,在山上種植了6畝蜜柚,並購買遊船搞起了旅遊。待到蜜柚大面積挂果,他的收入比起養魚時將會只多不少。

  全面取締網箱養殖以來,全省從傳統的養殖方式逐步向新型“人放天養”生態養殖方式轉變,“以魚凈水”效果初步顯現。根據已投放魚苗水庫的水質監測結果顯示,各項指標均符合《地表水環境質量標準》Ⅱ類標準。現如今,碧波蕩漾的湖庫,再不見網箱圍攔、泡沫垃圾的蹤影,魚翔淺底,水清岸綠。

  探索“零網箱·生態魚”發展模式

  2018年5月,我省全面推進“零網箱·生態魚”漁業發展,將其作為縱深推進農村産業革命的12個特色産業之一,成立省生態漁業專班,開展生態漁業試點研究工作,逐步建立起貴州省生態魚養殖體係,形成以“貴水黔魚”公共品牌為主,以其他區域特色品牌為輔,構建並推廣“一主多輔”的貴州生態魚品牌體係。                       

  自“零網箱·生態魚”漁業開展以來,全省全面推行不投餌、不施肥的“人放天養”方式,根據湖庫水域承載能力、養殖容量,合理確定湖庫、稻田等養殖容量、規模和密度,一田兩用,魚稻共生,宜庫則庫,宜稻則稻,漁旅一體,漁稻共生,探索符合貴州漁業的發展模式。

  今年4月,我省又先後出臺《關于加快推進生態漁業發展的指導意見》、《2019年貴州省生態漁業發展工作方案》等政策文件,在加快魚苗繁育基地建設、打造生態漁業品牌、培育市場主體、加大資金投入、健全利益聯結機制、規范證照辦理、強化科研支撐等方面提出了具體措施。

  按照全省生態漁業發展方案,起步之年重點任務為落實養殖面積、保障魚苗供應、解決資金投入、探索品牌營銷。同時,確定全省湖庫生態養魚14萬畝、稻田綜合種養260萬畝的發展任務。

  目前全省已打造出錦屏、榕江、播州、德江等19個省級生態漁業發展示范縣,實施了100個生態漁業示范項目,各示范縣之間因地制宜,充分發揮各自區位優勢。

  凈水養出鮮魚

  望著凈水中活蹦亂跳的鮮魚,看著魚塘的循環水養殖槽,呼吸著清新的空氣,漁民們心裏美了,腰包也鼓了。

  據統計,貴州省有適宜發展湖庫生態漁業面積134萬畝、稻田養殖面積320萬畝,但全省人均漁産品佔有量僅約7公斤,為全國平均水平的15.2%。生態漁業市場缺口大、市場前景廣, 通過培訓示范讓漁民參與到廣闊市場中去,可以推動他們穩定致富。

  目前,全省上下緊緊圍繞發展生態漁業,深入推廣“三變”改革示范樣板,推行“龍頭企業+合作社+農戶”的組織方式,積極吸納貧困戶進入生態漁業産業就業。

  同時,各級政府注重産銷對接,通過發揮企業、合作社對接市場、技術服務等方面的優勢,推廣統一發放魚苗、統一收購成魚的模式,降低單家獨戶養魚風險,確保養魚群眾收益穩定,讓漁民吃下定心丸。

  圍繞生態魚品牌,我省啟動了“貴水黔魚”品牌宣傳和商標注冊工作,積極推進生態漁業産品進超市、進農貿市場、進餐飲店、進學校、進企業、進機關,為打造統一的品牌奠定了基礎,“貴水黔魚”品牌形象店目前已與有關機關食堂、餐飲酒樓簽訂生態水産品供貨協議,並陸續進入百姓餐桌,不斷延伸生態漁業産業鏈。(記者 劉小明 見習記者 張弘弢)

[責任編輯: 劉菲 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125008195