新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:以主題教育的明顯成效慶祝新中國成立70周年

2019-09-17 09:18:35  來源: 貴州日報

省委常委會召開擴大會議

通報省委常委會“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會情況和我省黨政代表團對接東西部扶貧協作情況

孫志剛主持並講話

  9月16日,省委常委會召開擴大會議,通報省委常委會“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會情況和近期我省黨政代表團赴上海、浙江、江蘇、山東、遼寧對接東西部扶貧協作和考察交流情況,研究部署相關工作。

  省委書記、省人大常委會主任孫志剛主持會議並講話。省委常委,省人大常委會、省政府、省政協有關負責同志,省檢察院檢察長參加會議。

  會議認為,省委常委會對開好專題民主生活會高度重視,會前做好充分準備,會上以正視問題的自覺深刻檢視剖析、以刀刃向內的勇氣進行自我批評、以嚴肅認真的態度開展相互批評、以求真務實的作風強化問題整改,會後認真制定整改落實方案,明確時間表、路線圖、責任人。總的看,省委常委會專題民主生活會開展了一次積極健康的思想鬥爭,省委常委同志受到一次深刻的黨性鍛煉和思想洗禮。

  會議強調,要切實抓好專題民主生活會後整改落實工作,把中央明確的8個方面專項整治作為專題民主生活會整改的重要內容,切實做到問題不解決不松勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休。要堅持上下聯動抓好整改落實,對第二批主題教育單位特別是市縣查擺出的表現在基層、根子在上面的問題,第一批主題教育單位要主動認領、抓好源頭整改。省委常委會和省委常委同志要發揮表率作用,以“關鍵少數”示范帶動“絕大多數”。要強化組織領導,認真扎實開展好第二批主題教育。要堅持統籌兼顧,抓好當前工作,以主題教育的明顯成效慶祝新中國成立70周年。

  會議強調,抓好整改落實、推動工作前進,需要切實增強鬥爭精神、提升鬥爭本領,敢于、善于同落後思想觀念鬥爭,同粗放發展方式鬥爭,同各種陋習惰性鬥爭,在鬥爭中解決問題、破解難題,在鬥爭中革除形式主義、官僚主義頑疾,不斷開創各項工作新局面。

  會議指出,黨中央高度重視東西部扶貧協作,納入國家脫貧攻堅考核范圍,彰顯了中國特色社會主義制度優越性,是貴州按時打贏脫貧攻堅戰的重大歷史機遇。在近期開展的對接工作中,大家深深感到,對口幫扶省市真心實意幫扶貴州,給予大力支持,我省與對口幫扶省市在扶貧協作、産業合作等方面潛力很大。我們要切實抓住和用好機遇,更加主動擔當起脫貧攻堅主體責任,具體深入地研究東部幫扶省市的産業狀況、企業狀況、市場需求狀況,開展精準對接,深化協作內容、拓寬合作領域。達成協作合作共識的事項要盯緊、跟進,盡快落地落實,同時積極主動尋求新的協作合作事項。在第二批主題教育中,要認真查找東西部扶貧協作工作的差距,堅持不懈抓好整改,借鑒幫扶省市先進經驗,提高大數據服務脫貧攻堅、服務社會治理和民生保障水平,推動東西部扶貧協作取得更大成效。

  會議還研究了其他事項。

  省有關部門負責同志參加會議。(記者 許邵庭)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125003390