新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

隧道還能這麼挖?大山裏的“智慧工地”

2019-09-17 15:55:42  來源: 新華網

9月10日,工人在利用機器制作拱架材料。新華網 劉鹹吟 攝

  新華網貴陽9月17日電(劉鹹吟)昏暗的燈光、嗆人的氣味、漫天的灰塵,施工工人在隧道裏一鍬一鎬鑿著岩壁。這是傳統隧道施工的經典鏡頭。而目前正在施工的貴黃高速龍昌隧道裏,“9+N”全工序成套機械化施工已經取代大部分人力,隧道內施工的“鋼鐵俠”基本上承擔了全部的開挖工作。

  以鑽爆為例,傳統人工鑽爆採用人工進行炮眼鑽設,三車道隧道一般需要人員為20人左右,而且鑽進速度慢,人工進行炮眼鑽設隨意性較大。

  而龍昌隧道內,取而代之的是智能三臂鑿岩臺車。電腦顯示定位完成,操作手按下啟動鍵,鑿岩臺車的3只鑽臂伸展開來,鑽頭迅速落到掌子面(採煤、採礦或隧道工程中,不斷向前推進的工作面)的定位點上,伴著一陣金石相撞的聲音,5分鐘後,3個炮孔鑽設完成。全程僅需4到5名操作手在駕駛艙內操作,鑽進速度快,鑽孔精確高。

  龍昌隧道是貴黃高速九大控制性工程之一,全長2170米,洞身穿越地段以灰岩、白雲岩為主,地質條件復雜,施工難度大,安全風險較高。

  按傳統的隧道施工方法,洞身開挖、支護、噴射混凝土等工序全部採用人工進行,工人的勞動強度將會很大,且一旦發生危險,極易産生群死群傷的安全事故。

  “想降低安全隱患,就要想辦法從傳統的‘人海戰術’中解脫出來。”中交二公局第六工程有限公司員工、龍昌隧道項目總工程師馬建雲説。

  通過“機械化減人、自動化換人”技術的不斷探索革新,中交二公局第六工程有限公司提出“9+N”全工序成套機械化施工的辦法。從超前地質預報,到洞身開挖,再到噴射混凝土,機械覆蓋了隧道施工的每一個流程。

  “原來每道工序需要幾十人在隧道裏作業,而現在,只需不到10人。”馬建雲説。汗流浹背挖隧道的熱鬧場面早已成雲煙。

  2018年,交通運輸部啟動品質工程攻關行動試點,貴州省被列為六大主題試點方向的牽頭省份之一。貴州提出,要通過攻關行動,打造形成可復制、易推廣的山區造品質、高原推標準的“貴州樣本”。

  六大攻關行動,其中一條則是隧道工程質量安全管控能力提升攻關。其本質就是“機械化替人,自動化減人”的隧道成套機械化施工技術研究運用。

  此次龍昌隧道項目的“9+N”全工序成套機械化施工可謂應運而生。龍昌隧道項目經理陳加寶坦言,龍昌隧道順利建成後,未來,這一套機械化施工辦法將有望推廣至中交第二公路工程局有限公司的其他隧道工程中。

  9月10日,工人正在做崗前安全知識培訓。利用VR技術,工人能瞬間置身于高空作業環境中。新華網 劉鹹吟 攝

9月11日,在龍昌隧道裏作業的工人。新華網 劉鹹吟 攝

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125001795