新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:扶貧小車間 脫貧大作為

2019-09-17 08:30:50  來源: 平塘縣融媒體中心

  今年以來,平塘縣聚焦政府、市場、企業、群眾多方合力,打造群眾家門口的“扶貧車間”,讓貧困群眾就近就地就業增收。

  在新興社區移民安置區有一家剛剛成立的扶貧車間,這幾天,車間正在對工人進行基礎培訓。扶貧車間管理人員羅丹告訴筆者,“主要做的是線束連接器,現在就是在做穿線培訓,做一些這類簡單的手工培訓。”

工人們正在加工線束

  今年9月份貴州升弘電子科技有限公司在平塘政府的牽頭下進駐新興社區,該企業是一家專業從事制造與銷售Wire Harness、LVDS線、汽車線束、鐵氟龍等精密焊接線的企業。車間主要以吸納社區群眾為主,確保搬遷群眾能夠穩定就業。“現在扶貧車間在職人員有80人,中秋過後會增加到150人,我們車間是以社區貧困戶為主,工資保持在2000-3500之間。”扶貧車間管理人員羅丹介紹説。

  余天桃是社區裏的搬遷群眾之一,去年從塘邊鎮搬遷過來,如今也是車間裏的一員。正在做穿線的余天桃告訴筆者,“搬來這邊生活是很好,但是開銷比家裏面大得多,本來想出去打工,但照顧不了老人和小孩,現在在這點做,我們很方便,賺到錢了也照顧了家裏,感謝政府。”

  據了解,為切實解決易地扶貧搬遷勞動力家庭“一戶一人”穩定就業問題,真正實現“搬得出、穩得住、能發展、能致富”目標,平塘縣人社局充分結合搬遷群眾就業需求,通過一係列政策扶持,在全縣安置點創建“扶貧車間”,解決數百余人就業難題。

  平塘縣人社局工作人員羅璇説道,“今年以來,縣人社局以培育扶貧車間為抓手,促進易地搬遷群眾就業為目的,在全縣7個扶貧安置點,創建扶貧車間18個,其中就業崗位1500余個,吸納勞動力人員就業700余人,讓易地搬遷群眾真正實現了家門口就業。”

  如今,在平塘“扶貧車間”如雨後春筍般一個接一個的創建,儼然成為平塘脫貧攻堅的中堅力量。接下來,平塘將持續做好“扶貧車間”工作,充分發揮就業扶貧在脫貧攻堅中的作用。下一步,縣人社局將緊緊圍繞各扶貧車間的用工需求,通過幹部推薦,就業快遞推薦等方式,為扶貧車間和易地搬遷群眾做好就業創業服務,從中發揮扶貧車間助力就業脫貧的重要作用。

  目前,全縣共有23個“扶貧車間”,涉及電子、服裝、提包制作等多個勞動密集型行業,“扶貧車間”讓農村剩余勞動力和易地搬遷貧困人口就近從事手工業加工工作,增加工資性收入,激發貧困人口內生動力,提升脫貧質量,為打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興提供保障。(石芳 吳萬歡 冉啟安)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125001690