新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧江龍鎮:紅軍過處換新顏

2019-09-17 16:48:37  來源: 安順日報

  夏末初秋,走進鎮寧自治縣江龍鎮,鎮區街道房屋漂亮整潔,鎮外茶園連綿、高效蔬菜滿地。這個昔日紅軍走過的地方,如今已是舊貌換新顏,迸發出勃勃生機。

  如今,江龍人已經把不屈不撓的長徵精神融入到經濟建設及脫貧攻堅戰場中,小城鎮建設讓鎮區有了大變樣,脫貧攻堅結碩果,田園處處有産業,百姓家家奔富路。

  尋紅色足跡

  “這就是當年紅軍在江龍鎮過夜留宿的地方。”説到採訪紅軍曾經走過的地方,在江龍鎮政府黨政辦工作人員李倩的帶領下,記者來到一處老宅前。老宅是一個四合院,位于江龍鎮的老街區,早已沒有人居住。

  據文字記載,1935年4月13日,紅三軍團先頭部隊從現西秀區雞場鄉向鎮寧開進,下午便出現在江龍鎮磨石井和雷打坡。江龍商人周文齋、楊虎成等聞訊率學堂學生前往迎接。14日、15日,紅軍後續部隊陸續進入江龍,分別駐扎在場壩上、新寨、半邊街、唐家箐、雲盤山苗寨。

  江龍當地百姓流傳,紅軍過境時秋毫無犯,江龍百姓送茶送水相迎,在長徵精神的感染下,當地各族群眾紛紛提供紅軍所需物品,紅軍戰士熱情幫助當地百姓,與百姓結下了深情厚誼。

  1935年4月16日淩晨,宿營江龍一帶的部隊先後離開。

  傳長徵精神

  84年過去了,紅軍長徵的精神,在江龍這片土地上處處綻放著光芒,激勵著一代代江龍人奮發前進,推動江龍鎮經濟社會不斷向前發展。

  江龍位于鎮寧中部,有名的“江龍場”是江龍及周邊鄉鎮重要的貨物集散地,1981年被評為全省“八大鄉場”之一,1999年江龍又被評為全省“雙百”小城鎮之一,並于2012年列入全省100個示范小城鎮之一。

  自2013年11月全省示范小城鎮建設以來,江龍鎮基礎設施不斷完善,各項社會公共服務功能逐漸完備。

  路網、標準衛生院、社區服務中心、農貿市場、市民廣場及公園、垃圾污水處理設施、敬老院、保障性安居住房工程、産業園區、幼兒園、汽車客運站、鎮區風貌建設、鎮區綠化工程、節能路燈安裝、生態停車場等28類“8+X”建設項目全部動工。

  2017年,江龍鎮啟動鎮區環境綜合整治項目,堅持以新型城鎮化建設為導向,著力改善鎮區環境面貌,提升人居環境質量,共涉及房屋立面整治、老街綠化、路網建設等10余個項目,投入資金超過1億。房屋立面復古整治、路網建設與綠化、電力設施改造工程已完成,廣場、公園、涼亭、農貿市場、停車場一應俱全,太陽能路燈、污水處理係統、垃圾收運係統、消防設施等公共基礎設施完善。

  截止目前,累計建成達標數27個,小城鎮建設累計完成固定資産投資超過5.5億元。根據小城鎮建設“1+N”村鎮聯動發展計劃,目前完成6個行政村美麗鄉村規劃編制,啟動3個美麗鄉村建設。

  日前,記者走進江龍鎮,看到鎮區房屋整齊劃一,房前屋後衛生整潔,居民家中窗明幾凈,街巷庭院綠草如茵……一幅幅美景映入眼簾,彰顯著小城鎮建設帶來的喜人變化。

  迎富裕日子

  現在的江龍鎮,不僅小城鎮有了大變樣,村容村貌越來越好,群眾生活也越來越好了。

  建食用菌大棚、購買能繁母牛、種植金刺梨和茶葉、冷水魚養殖、家禽養殖、高效蔬菜種植……在江龍鎮,記者看到農村産業競相芬芳。

  “我家的3畝地從去年開始全部流轉給鎮平臺公司,不僅每年有2400元的土地流轉費,還可以到公司基地務工,每天可以拿到80元的務工收入,比自己種地好多了。”日前,記者來到江龍鎮榮興村,村民伍豪祥一邊栽種蔬菜一邊向記者介紹。

  在江龍鎮,像伍豪祥一樣到蔬菜基地務工的村民還有很多,他們依托蔬菜産業,實現了在家門口就業,過上幸福新生活。

  據江龍鎮平臺公司鴻勝土地開發有限公司總經理張華江介紹,2018年,江龍鎮緊緊圍繞農民增收致富目標,以鎮級平臺公司為載體,積極引導村民完成土地流轉,打造精品蔬菜産業,採取“公司+合作社+基地+農戶”模式,為群眾鋪開一條脫貧致富的新路子。

  通過一年來的培育和發展,江龍鎮精品蔬菜産業呈蓬勃發展態勢,2019年基地種植蔬菜總面積1000余畝,帶動建檔立卡貧困戶1089戶,惠及貧困人口4114人。

  茶葉是江龍鎮幫助百姓過上富裕日子的支柱産業。

  近年來,江龍鎮把茶葉産業作為振興鎮域經濟、帶動農民增收脫貧的重要産業來發展,強力推進茶産業崛起,統一了“江龍團葉”茶品牌,形成了示范帶動效應,提高了江龍茶市場佔有率和美譽度。截至目前,江龍鎮茶園規模達到4.6萬畝,解決長期就業90余人,帶動5000余人階段性就業,其中,帶動貧困戶252戶,800人就業。

  如今,在江龍鎮各村,到處呈現出特色農業産業發展的喜人景象。

  江龍鎮以規劃為引領,因地制宜,分類指導,圍繞“一鄉一特、一村一品”産業規劃布局,種植生姜3000畝、油用牡丹500畝,精品水果種植30000畝,中藥材種植300余畝,存欄冷水魚養殖30萬斤,生豬養殖23000頭,肉牛養殖7600頭,家禽存欄養殖10.2萬羽,以産業興旺勾畫鄉村振興新圖景,幫助當地村民過上富裕日子。(記者 朱平黎 伍水清)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125000653