新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘苗二河村:42戶貧困戶喜領利益分紅4.9萬余元

2019-09-16 17:01:10  來源: 平塘縣委宣傳部

  今年年初以來,平塘縣金盆街道在脫貧攻堅産業發展中,積極培育具有城鄉結合部特色的支柱産業,在苗二河村建設現代化蛋雞養殖廠,增強貧困戶自我發展能力,帶動貧困戶增收脫貧。

  9月15日,筆者來到平塘縣金盆街道苗二河村綠殼蛋雞養殖基地採訪時,基地正在舉行綠殼蛋雞養殖項目貧困戶利益聯結分紅大會,受益群眾集聚一堂,一起見證了合作社給村民分紅的承諾,前來領取利益分紅的村民們都笑得合不攏嘴,滿臉幸福。

  “今天分紅我得了1180元,太開心了,在這有活幹還可以賺點錢補助家裏開支。以前都是在外面打工,現在在家門口就能養家,很開心。”剛拿到分紅的苗二河村爛蒙組貧困戶羅運坤和筆者分享到。

  據了解,為了讓村民能就近就業增收,平塘縣金盆街道苗二河村積極探索扶貧模式,多方爭取項目幫扶資金和資源,于2019年3月正式成立綠殼蛋雞合作社,通過“村委會+合作社+貧困戶”的發展模式,利益聯結建檔立卡貧困戶42戶,村委會負責項目生産的日常管理工作,貧困戶參與實施,相互監督,採取保底分紅的方式,計劃三年為42戶貧困戶每戶均分紅4131元。目前,合作社共養殖綠殼蛋雞6000羽,按8元一斤肉雞和0.8元一枚雞蛋保底價銷售,一年收益約136萬元。

  經過近一年的種養殖運營,收益成效明顯。此次分紅,共為苗二河村的42戶建檔立卡貧困戶每戶分紅1180元,共計49560萬元。目前,苗二河村綠殼蛋雞發展勢頭良好,肉雞和雞蛋收益喜人。下一步,苗二河村將繼續發展特色優勢産業,增加貧困戶收入,確保今年實現全村脫貧摘帽精彩出列的目標。

  苗二河村黨支部書記羅紹福介紹:“我們合作社的收入一部分加入到村集體經濟中,用于村裏面的基礎設施建設,一部分用于分紅,還有一部分用來付工人工資。合作社的工人都是貧困戶,他們每天工資為100塊錢。其次,我們村還有沙塘養魚、李子、四月桃等産業,為我們村集體經濟和老百姓都帶來了收益,我們有決心有信心把苗二河村的産業做大做強,發展得更好,爭取實現小康。”(石芳 吳萬歡)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125001717