新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:一田雙收 每畝增收千余元

2019-09-16 18:29:35  來源: 平塘縣融媒體中心

  今年,平塘不斷推進農業供給側結構性改革,因地制宜,積極調整産業結構,鼓勵群眾發展“稻田+魚”模式,實現“一水兩用、一田雙收”,農戶養稻花魚比單種水稻每畝增加純收入1000多元。

  9月12日,筆者來到平舟鎮基哈村,看到金燦燦的稻田裏,村民們有的在放水抓魚,有的正忙著收割、脫粒、運送……一片豐收景象。

  基哈村村民王金東就是發展“稻田+魚”模式項目的農戶之一,他家裏的3畝田都投入到項目實驗中,初次實驗就取得了較好的效果,他對項目信心滿滿,並決定繼續發展“稻田+魚”種養模式。

  “今天是第二次抓魚了,上次抓了差不多20斤,今天又抓了50多斤,最大差不多5斤,這個項目可以,在稻田裏養魚後我們都不用施肥、拔草了,我們不僅輕松了不少,而且收成、收入還增多了,明年我還要搞這個模式。”正在抓魚的基哈村村民王金東對筆者説。

  據介紹,“稻田+魚”種植模式是糧油作物(水稻)綠色增産增效技術示范推廣項目之一,今年平塘分別在平舟鎮、牙舟鎮發展“稻+魚”種養項目550畝,涵蓋500余戶農戶,同時,對于發展“稻+魚”種養項目的農戶,縣農業技術推廣站和聯合實施單位-貴州雲上大唐生態農業有限公司每畝補助26元。

  縣農業局農技推廣站站長楊光軍向筆者介紹,稻田養魚發揮水稻和魚生互利的作用,通過修建田間工程設施,在種植水稻的田中同時套養魚類,從而獲得稻、魚雙豐收的一種立體農業生産模式。稻田中豐富的天然餌料降低養魚成本,魚類可吃掉大量雜草,一般不用除草,節省勞動力,從而減少了水稻生産過程中的環境污染,達到資源節約、環境友好、持續發展的綠色生産理念。

  縣農業局農技推廣站站長楊光軍告訴筆者,“通過今天測算驗收,水稻不但沒有減産反而略有上升,平均産量在650多公斤,魚平均産量40公斤左右,魚的這一項為群眾畝均增收1000元左右。接下來,還要輻射帶動1萬畝。”

  據了解,採用“稻+魚”綠色種養技術模式,核心示范區因地制宜選擇“稻+魚(鴨)”、“稻-油(肥、菜)”綠色高效稻田耕作制。“稻+魚”的實施平均增産10%以上,在水稻穩産提質的情況下,平均畝産鮮魚40公斤,按40元/公斤計算,鮮魚畝産值為1600元,扣除魚苗投入,鮮魚畝均純收入1020元,在以往種植水稻收入的基礎上,畝均增加純收入1120元,拓寬了村民增收致富的渠道。(石芳 吳萬歡)

  

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125001705