新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭高臺鎮:壯大産業 鼓足群眾腰包

2019-09-16 15:05:41  來源: 遵義日報

  近年來,湄潭縣高臺鎮堅持靠山吃山,因地制宜、分類施策,長短結合,差異發展的原則,緊緊扭住産業發展的“牛鼻子”,推動産業提檔升級,促進農民增收。截至去年底,該鎮生産總值完成3.56億元,農業總産值完成2.8億元,農村居民人均可支配收入達12450元。

  據悉,該鎮曾是省級一類貧困鎮,境內山高谷深、溝壑縱橫,主要以茶葉、烤煙、中藥材等山地農業為主。為精準脫貧,實現跨越發展,該鎮科學規劃,推進農業結構調整,建立“龍頭企業(合作社、家庭農場、種養基地)+貧困戶的生産經營模式”和“農業技術員+科技示范戶+貧困戶”服務模式,築牢各方利益聯結機制,“點對點”解決産業發展過程中種苗繁育、技術服務、農資配送等農業生産技術難題,提高群眾增收能力,促進農業産業不斷釋放紅利。

  截至目前,該鎮新建茶園30000畝,新建茶青交易市場3個,引進茶企打造新品種、新技術、高品質“兩新一高”茶葉示范帶,實現畝均收益達3000元以上。同時,新建密集型烤房47間,煙葉種植規模穩定在3500畝以上,訂單收購合同75萬斤。今年以來,僅高臺鎮陶儀村1200畝的烤煙産值就達到了500余萬元,帶動該村100余名村民就業務工增收。

  此外,該鎮創新引進杭白菊種植,大力發展蜜蜂養殖,拓寬農民增收致富渠道。現已發展杭白菊種植1500畝,畝均收益達3500元;蜜蜂養殖達3000群,産值達450萬元以上。(實習記者 金梟梟)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125001047