新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

畢節:豐産一村收獲真“豐産”

2019-09-16 09:34:04  來源: 貴州日報

  初秋的古彝聖地大方縣,到處洋溢著豐收的喜悅。

  “小張,快進屋,剛煮好的包谷。”9月10日清晨,大方縣綠塘鄉豐産一村村民陳祖文見到畢節市同步小康駐村工作組組長、駐村第一書記張勇,大步跑上來,挎上他的胳膊拉上手,就往屋裏拽。

  字面上看,豐産一村這個名字看上去顯得十分幸福喜慶,然而它卻是全省2760個深度貧困村之一。豐産一村過去因有一片田壩,稻谷産量比附近幾個村都高,為此得名“豐産”。後因常年受到水患影響,土質變差,産量降低,田壩裏逐漸沒有了水稻。由于長期缺乏産業支撐,村民們曾抱怨,辜負了“豐産”這個名字。

  在全市大力推進扶貧攻堅、精準扶貧中,畢節市自然資源和規劃局從2014年幫扶該村伊始,就在充分調研的基礎上于2016年初結合該村實際“量身訂制”3年脫貧發展規劃,豐産一村由此迎來了改頭換面的大好機遇。

  張勇告訴記者,2014年3月,畢節市自然資源和規劃局第一批駐村工作隊員根據畢節市委同步小康工作安排,來到豐産一村駐村時,村民們的議論各種各樣。隊員們説,既然來了,就得幹出個樣來。駐村工作隊開始一家一戶走訪,解決一個又一個問題,他們要通過真幫實幹,把老百姓的心捂熱。

  當初,駐村工作隊在入村走訪時發現村民陳祖文決定讓讀高三的女兒陳江艷輟學外出打工,了解情況後他及時向畢節市自然資源和規劃局黨組匯報,為陳江艷爭取了3000元勵志助學金,陳江艷順利參加高考被北京化工大學錄取。從那以後,為鼓勵該村更多貧困家庭的孩子考上大學,針對每年考取本科的大學貧困新生,畢節市自然資源和規劃局按照一本2000至3000元、二本1000至2000元的標準進行獎勵和資助。考取大學本科的學生逐年增加,四年共資助豐産一村40多名貧困大學生,發放勵志助學金6萬余元。

  “這條小河,過去因為一到夏季就會發洪水,如今通過治理恢復自然蓄水功能後,這條小河水為上下遊千畝良田引來活水,還成了一道風景。這得感謝市委派來的駐村工作隊。”豐産一村村委會主任陳家美站在小橋上,興奮不已。

  豐産一村坐落在平壩峽谷地帶,村裏河堤長年積淤,蓄水功能減弱,防洪能力降低,每逢夏季,洪水都要漫進兩岸的農舍和莊稼地裏,給當地村民的生産生活造成極大影響。

  2016年初,畢節市自然資源和規劃局同步小康駐村工作隊,對當地的水利設施進行調查摸底,隊員們走訪發現,穿村而過的河道被河沙淤泥堆積,豐産一村和上遊的豐産二村的河道兩旁垃圾堆積。工作隊召集村民開展“一事一議”,組織村民們利用農閒投工投勞,並從市裏請來水利專家進行現場勘察,科學規劃設計,多方籌集資金近千萬元,全面啟動了河道清淤整治工程。經過為期兩年的緊張施工,河道清淤整治工程順利完工,水患之痛由此變成了水利民生工程。

  接著,畢節市自然資源和規劃局對河道進行了治理。項目實施後,增加群眾獲得感,一是村民獲得優質耕地;二是增加了抗澇能力;三是貧困群眾就地就近就業增加務工收入;四是改善了水源地環境衛生。

  “市駐村工作隊鋪平致富路,村黨支部領咱奔小康。”豐産一村村民陳家美是當地典型的貧困戶,陳家美告訴記者:“要不是市委派來的駐村工作隊,像我家這種情況,4個孩子3個讀大學1個還在讀高中,恐怕要窮一輩子呀。”為了幫助像陳家美這樣的貧困戶重拾信心,在駐村工作隊和村幹部的鼓勵幫扶下,實施“黨建領航、支部引領、支委領辦、黨員示范”的“黨建+脫貧”工程,借助農村産權制度改革,推動土地、林地集中流轉,成立了專業合作社(公司),帶動全村黨員示范戶建立産業示范基地,實現全村貧困戶增收致富。歷經兩年多的努力,駐村工作隊不但清理了河道,還多方籌集150多萬元,實施了2.5公裏的通組産業路提升工程,豐産一村現在種植了1200余畝冬蓀和300多畝的青脆李、套種了1465畝刺梨和皂角,2018年村裏還幫助引進辣椒種植100畝。

  貧困戶陳家美也因熱心助人熱心公益事業,帶頭發展産業,2016年村委換屆時高票當選為村委會主任。

  現在,豐産一村變了模樣,村民們更舍不得工作隊離開了。

  “你們市委的駐村工作隊做了好多好事喲,明年你們還在我們村嗎?”近日,畢節市自然資源和規劃局局長孫小井到綠塘鄉豐産一村、豐産二村和營盤村調研畢節市同步小康工作隊駐村幫扶和結對幫扶工作推進情況時,走訪貧困戶過程中,老百姓們流露出的是期盼的眼神,和對駐村工作隊真誠的情感。

  經過當地幹部群眾的努力和畢節市同步小康駐村工作隊的幫扶,豐産一村黨支部成為了先進黨支部,目前已經實現127戶422人脫貧,貧困發生率由25.57%下降到0.88%。

  豐産一村今天能夠實現真的“豐産”,用大方縣委書記佘龍的話説,“一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫。”除了村兩委班子成員的共同努力外,還得益于幫扶單位畢節市自然資源和規劃局的大力支持。正如貧困戶鄭世達説的:“市委派來的幫扶單位對我們貧困戶就跟親人一樣,對我們的關心和幫助幾天幾夜都説不完。”(記者 李凱 黃杏)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124999377